В Израиле разработаны нанодобавки, которые «превращают» пластик в металл.

В Израиле разработаны нанодобавки, которые «превращают» пластик в металл.

Израильский стартап Nemo Nanomaterials, основанный в 2018 году и до сих пор работающий в скрытом режиме, представил смесь углеродных наноматериалов, которая может революционизировать возможности промышленных добавок практически в любой отрасли. Например, в автомобильной промышленности запатентованные концентраты могут использоваться для создания пластмассовых деталей со свойствами металла. Они будут такими же прочными, как сталь или алюминиевые сплавы, но при этом на треть легче.

К 2025 году рынок легких материалов для автомобильной промышленности оценивается в 99 миллиардов долларов. И израильская компания Nemo Nanomaterials хочет получить часть этой суммы. Компания TUBALL разработала специальный концентрат графеновых нанотрубок и других наноматериалов, который даже в небольших дозировках позволяет изменять механические свойства материалов и изделий. Например, полимеры с использованием добавок могут быть такими же прочными, как сталь, а композиты — более износостойкими.

Пластмассы со свойствами металла могут использоваться в электрических системах, для изготовления компонентов моторного отсека, шлангов, кожухов аккумуляторных батарей и конструктивных элементов кузова. Более того, они будут на 30 процентов легче традиционных деталей, что положительно скажется на запасе хода (особенно для электромобилей). Кроме того, наноматериалы Nemo подходят для текстильной и строительной промышленности, телекоммуникаций, энергетики, авиации и аэрокосмической промышленности.

Французская NAWA Technologies также нашла применение нанотрубкам. Компания объединила разработки двух групп специалистов и представила семейство новых высокопрочных композитов. Особенностью технологии NAWAStitch является тонкая пленка, содержащая триллионы нанотрубок. Они уложены перпендикулярно углеродным волокнам и действуют как «липучки», укрепляющие переходную зону между слоями углеродного волокна. Застежка-липучка позволяет уменьшить толщину композитных деталей и их вес, а в некоторых случаях разница составляет до 40 процентов.

Источник: Nemo Nanomaterials

Титан и ткань

Related Articles

Видео: смотрим на «умный» дом на колесах с продуманным до мелочей салоном

Некоторые производители автодомов стараются произвести впечатление на своих клиентов роскошной отделкой и дорогими материалами. По другому пути пошли специалисты Fleetwood, которые сделали ставку на удобство…

Почему вместо огромных и тяжелых свинцовых батарей мы не используем малый и легкий литий

160 лет назад, благодаря парижскому профессору физики, инженеру-электрику Гастону Планту, появилась первая свинцово-кислотная батарея — часть любого автомобиля, который сегодня знают все. Когда автомобильный век…

Запатентованный Tesla алюминиевый процесс отверждения распылением для укрепления на молекулярном уровне

Tesla представила патент, описывающий новый, более эффективный процесс охлаждения для производства высокопрочных алюминиевых компонентов, которые будут использоваться в его продуктовой линейке. Патент, озаглавленный «Система и…

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *