Стало известно, сколько российских водителей избежали штрафов за фотоаппараты в 2021 году

Стало известно, сколько российских водителей избежали штрафов за фотоаппараты в 2021 году

Цифровая платформа Bankauto провела исследование и выяснила, насколько эффективно работали дорожные камеры в прошлом году. Выяснилось, что устройства «ловили» 33 процента водителей за нарушение правил дорожного движения — чаще всего речь шла о превышении скорости. Еще 43 процента водителей заявили, что не получали штрафов из-за примерного вождения, но оставшимся 24 процентам просто повезло: их нарушения не попали в объектив.

Наибольшее количество водителей, не получивших единого штрафа в 2021 году, проживает в Краснодаре — 56 процентов. Любопытно, что такой же процент жителей Тулы хотя бы раз был заснят камерами за нарушение ПДД, что делает город первым в России по этому показателю.

На первом месте в списке самых распространенных нарушений — превышение скорости, которое поймали 45 процентов опрошенных. 29 процентов респондентов забыли отдать приоритет пешеходу, а еще 10 процентов наказали камеры за неправильную парковку. Четвертое и пятое места занимают нарушение правил разметки и движения по выделенной полосе или на красный свет: за это «письма счастья» получили девять и восемь процентов россиян соответственно.

81 процент автовладельцев заплатили штрафы за 20 дней со скидкой, 13 процентов опоздали и выплатили полную сумму, а еще шесть процентов смогли оспорить правонарушение. Быстрее всего оказались жители Чебоксар, 95 процентов из которых предпочитают вносить предоплату.

В исследовании, проведенном в декабре, приняли участие четыре тысячи россиян старше 18 лет, проживающих в разных регионах страны.

23 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за систематические грубые нарушения правил дорожного движения. Максимальное наказание для автомобилистов — два года тюрьмы. Кроме того, для таких нарушителей предусмотрены штрафы до 300 000 рублей.

Эксклюзив на страже порядка

Related Articles

Регулярные поправки: штраф за оставленные автомобили и парковку на газоне, а также за превышение

Некоторые из нарушений, которые в настоящее время подпадают под действие региональных норм, будут включены в Кодекс об административных правонарушениях (Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации),…

Как пандемия коронавируса изменила отношение россиян к личным транспортным средствам

Эксперты Avito Auto провели опрос и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение россиян к личным транспортным средствам: 9% россиян, у которых раньше не было автомобиля,…

Введена уголовная ответственность для безрассудных водителей

Госдума России приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают введение уголовной ответственности водителей за систематические грубые нарушения правил дорожного движения. Максимальное наказание…

е-обжалование штрафов за нарушения правил дорожного движения появится в Кодексе об административных правонарушениях

Документ появился условии, что льготный период для сбора выплат должен начинать не с даты решения, а с момента, когда автовладелец получает «письмо счастья». В России…

20 тысяч рублей будет выплачено водителям за незаконные штрафы.

Это было одно из предложений по обновлению Кодекса административных правонарушений (КоАП), внесенное Всероссийским народным фронтом (ОНФ). Планируется изменить формулировку КоАП, об этом мы сообщили в…

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *