Акционеры Tesla призвали убрать Илон Маск для 10-летнего плана действий, используйте Twitter

Акционеры Tesla призвали убрать Илон Маск для 10-летнего плана действий, используйте Twitter

Консультант по пенсионным и инвестиционным исследованиям (Pirc), одна из крупнейших британских пенсионных фондов и лоббистских групп, призывает акционеров Tesla (NASDAQ: TSLA) отстранить Илона Маска от его 10-летней награды генерального директора и его поведения в Twitter, по словам Пирка, Компенсационный план Маск, который может принести рекордные выплаты в размере 55,8 миллиардов долларов, «несправедливо обогащает генерального директора».

Во своей рекомендации во вторник Пирк сказал, что «совет директоров Tesla, включая генерального директора Элона Маск, наградил себя пакетами сверхкомпенсации на трехлетний период, который предположительно позволил директорам« разбогатеть за счет компании. «Советник акционеров также призвал инвесторов проголосовать против переизбрания Маск в совет Тесла из-за сделки, поскольку это представляло« серьезный риск нанесения ущерба репутации компании и ее акционеров ».

В дополнение к 10-летней награде Musk Performance Award Пирк также не согласился с тем, как генеральный директор использует Twitter, что в прошлом приводило к конфликтам с регуляторами. Инвестиционный консультант сказал, что уловки Маск на платформе социальных медиа стоили Тесле миллионы долларов, что представляет «ненужный риск репутации для компании». Пирк поднял конфликт Маск с SEC в 2018 году, в результате чего генеральный директор и Тесла получили штраф в размере 40 миллионов долларов.

Премия 10-летней Илоны Маск. (Фото: Тесла)

Консультант инвестора отметил, что инцидент вызвал «обвинения в злоупотреблениях на фондовом рынке, когда SEC утверждает, что Маск солгал инвесторам». Пирк также процитировал спорную позицию Маск в отношении коронавируса, хотя фирма неправильно заявила, что Tesla призвала сотрудников вернуться на работу «без достаточных мер предосторожности / защиты и несмотря на протесты работников».

Это, конечно, неточно, поскольку у Tesla был опыт борьбы с пандемией на фабрике Gigafactory в Шанхае, Китай, еще до закрытия фабрики Fremont. Компания также следовала обширной книге «Возвращение к работе», в которой изложены инициативы, которые защитят работников, возвращающихся на работу. Пирс также не упомянул, что открытие завода Tesla Fremont было поддержано такими организациями, как Совет района Бэй, мэр Фремонта, вице-президент США Майк Пенс, президент США Дональд Трамп и даже спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

В дополнение к своим претензиям к Маску, Пирк призывает акционеров Tesla голосовать против переизбрания Робина Денхольма председателем совета директоров. Денхольм заменил Маск на посту председателя Теслы после того, как последний согласился с SEC в 2018 году.

Фримонтская фабрика. (Фото: Тесла)

Интересно, что Пирк также не упомянул о том, что 10-летняя премия Musk Performance непосредственно связана с производительностью и рыночной капитализацией Tesla. Это означает, что если компании не удастся, Маск ничего не получит. Таким образом, Маск получает свои основные платежи только тогда, когда инвесторы Tesla также получают значительную прибыль за счет результатов компании.

Срок пребывания Элона Маск на посту генерального директора Tesla может быть отмечен несколькими противоречиями, но нет никаких сомнений в том, что производитель электромобилей процветал под его руководством. После IPO в 2010 году, несмотря на волатильность брендов и атаки со стороны коротких продавцов, акции TSLA принесли инвесторам 5677%, поскольку они дебютировали по 17 долларов за акцию десять лет назад. В целом, Tesla зарабатывает своим инвесторам в среднем 45% в год, что впечатляет для компании, продающей автомобили, которые когда-то считались выдающимися гольф-карами.

Раскрытие информации: я не владею акциями TSLA и не планирую открывать какие-либо позиции в течение 72 часов.

Ещё
Китайский Buick Velite 7 проливает свет на новый американский Chevrolet Bolt EUV
Китайский Buick Velite 7 проливает новый свет на американский Шевроле Болт крайнего