Avito Auto сообщает, что спрос вырос на 40% на фоне пандемии

Россияне проведут отпуск в автодомах: спрос вырос на 40% на фоне пандемии, сообщает Avito Auto

Спрос на автодома в России в апреле-мае вырос на 40% по сравнению с прошлым годом, сообщает Avito Auto. Столь резкий рост можно объяснить желанием россиян посвятить летние каникулы внутреннему туризму – организовать доступную поездку и в то же время не зависеть от транспортных ограничений, введенных в связи с пандемией. Динамика предложения домов на колесах по-прежнему отстает от темпов роста спроса, увеличившись всего на 6% по сравнению с 2019 годом.

Партнерский материал

Ранее аналитические агентства сообщали, что россияне не собираются отказываться от летних каникул в этом году, но были готовы скорректировать свои планы. Согласно исследованию ВЦИОМ, 95% россиян в этом году не планируют выехать за границу этим летом, даже если транспортные ограничения будут сняты. По данным аналитического центра НАФИ, 23% населения страны, которые ранее считали только отдых за границей, готовы переориентироваться на внутренний туризм из-за эпидемиологической ситуации. Личный автомобиль остается безопасным средством передвижения по всей стране, а путешествие на автодоме избавляет от необходимости арендовать жилье.

Спрос на автодома: региональная специфика

В 2020 году Москва и Санкт-Петербург больше всего заинтересованы в домах на колесах: на эти города приходится более 20% общего федерального спроса. А самые высокие темпы роста спроса демонстрируют Иркутск, Красноярск, Саратов и Тольятти. В каждом из этих городов спрос увеличился более чем на 100% в годовом исчислении. Жители Тюмени меньше всего интересуются домами на колесах – спрос в этом городе упал на 17% по сравнению с прошлым годом.

Авто домашнее предложение

Увеличение предложения автодомов в России из года в год составило 6% и существенно отстает от динамики спроса (+ 40%). Это соотношение наблюдается практически во всех регионах. Однако есть исключения: например, в Иркутске предложение увеличилось на рекордные 116%, а спрос – на 156%. Челябинск стал единственным городом, где рост предложения опережал рост спроса: + 69% и + 59% соответственно.

Стоимость дома на колесах в регионах России

Средняя стоимость автодома в России в 2020 году составила 702 000 рублей. Больше всего такое приобретение обойдется жителям Москвы и Нижнего Новгорода – 1 882 000 рублей и 1 059 000 рублей соответственно. Самые доступные средние цены в Ульяновске – 239 000 рублей, в Омске – 338 000 рублей.

В то же время наиболее активный рост стоимости домов на колесах по сравнению с прошлым годом зафиксирован в Барнауле (+ 260%) и Тольятти (+ 154%). Туристы из Казани (-55%) и Омска (-38%) получат максимальное снижение цены за год. Самые стабильные цены в Самаре (+ 3%) и Москве (+ 6%).

Статья: Avito Auto сообщает, что спрос вырос на 40% на фоне пандемии

Ещё
кранов, земляные работы, фундаментные работы, интернет и многое другое
кранов, земляные работы, фундаментные работы, интернет и многое другое