Автопилот Tesla научил «агрессивному» поведению на дороге

Автопилот Tesla научил «агрессивному» поведению на дороге

Full Self-Driving (FSD) — самый продвинутый автопилот Tesla на данный момент в стадии бета-тестирования — имеет три профиля вождения, которые определяют, как система ведет себя на дороге. Как сообщает The Verge, с обновлением 10.3.1 FSD получил режимы «Спокойный», «Средний» и «Агрессивный». Название последнего, Assertive, также можно перевести как «напористый» или «уверенный в себе», что полностью описывает его настройки, заставляющие электромобиль чаще прибегать к резким маневрам.

Тесла объяснил специфику каждого из новых профилей на экране выбора режима. Так, режим «Агрессивный» предполагает сокращение дистанции между электромобилем и впереди идущим автомобилем и частые перестроения на более быстрые полосы движения. Кроме того, Tesla не будет покидать левую полосу после обгона, а также полностью останавливаться перед дорожными знаками, предписывающими остановиться.

В «Тихом» режиме, наоборот, автопилот будет держать увеличенную дистанцию ​​и реже менять полосу движения, а «Средний» режим предполагает среднюю дистанцию ​​до впереди идущего автомобиля и полную остановку перед соответствующими знаками. По данным The Verge, различия между двумя режимами почти незаметны, чего нельзя сказать о «Агрессивном» режиме.

FSD расшифровывается как Full Self-Driving, или «полностью автономное вождение», но соответствует только второму уровню по классификации SAE: такой автопилот требует от водителя-человека постоянного внимания и готовности вмешиваться в процесс вождения. Tesla открыла FSD для широкой публики прошлой осенью, после чего последовал крупный отзыв из-за отказа системы автоматического экстренного торможения, которая могла остановить автомобиль на дороге и спровоцировать аварию.

Несмотря на проблемы с бета-версией, глава Tesla Илон Маск заявил о грядущем повышении цены на FSD: с 12 января в США комплекс подорожает на две тысячи долларов и будет стоить 12 тысяч долларов. (более 900 тыс. руб.).

«Электрик» Киа для России и других автомобилей на аккумуляторах

Related Articles

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *