Электрокроссовер Nissan Ariya делится технологией с Луноходом

Электрокроссовер Nissan Ariya делится технологией с Луноходом

С января 2020 года Nissan и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) работают над адаптацией автомобильных технологий для луноходов. В частности, речь идет о системе управления двигателем и полном приводе e-4ORCE, который обеспечивает предсказуемый баланс тяги независимо от дорожных условий. Как все это будет работать на марсоходе, производитель показал в небольшом видео.

Система e-4ORCE дебютировала на прототипе полноприводного Nissan Leaf осенью 2019 года, а электрический кроссовер Ariya стал первым серийным автомобилем, в котором использовалась эта технология. Суть e-4ORCE — точный контроль крутящего момента и тормозной силы на каждом колесе, что в целом должно обеспечивать необходимый баланс тяги в сложных условиях вождения: на снегу, льду или дожде.

Теперь Nissan адаптировал эту технологию к прототипу лунохода, построенному совместно с JAXA. Благодаря точной дозировке крутящего момента, когда система e-4ORCE активна, колеса марсохода не задевают рыхлые поверхности, и он может продолжать движение, потребляя меньше энергии. JAXA намеревается использовать результаты этого исследования в будущих космических полетах, и Nissan надеется таким образом внести свой вклад в развитие автомобильных технологий.

Помимо Nissan в проектах JAXA участвуют Toyota и Honda. Первый также участвует в строительстве лунохода, который отправят на спутник Земли в 2030 году.

Но у Honda более амбициозные планы: компания разрабатывает роботизированные аватары и заводы по производству водорода для лунных баз.

Источник: Nissan

Так выглядят гоночные трассы из космоса.

Related Articles

Nissan представил трековый спорткар в стиле электрического кроссовера Ariya

Nissan представил Ariya Single Seater Concept, одноместный шоу-кар, который сочетает в себе трансмиссию электрического кроссовера Ariya и шасси одноместного гоночного автомобиля. Концепция Nissan была вдохновлена…

Все, что тебе нужно знать

SpaceX настроен на самый важный этап — запуск, который вполне может определить будущее космической программы США. Компания Ilona Mask планирует запустить в среду двух астронавтов…

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *