Использование этилированного бензина негативно сказалось на интеллекте примерно половины населения США, сообщает NBC News со ссылкой на ведущий научный журнал страны Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследование, опубликованное в журнале, посвящено людям, родившимся до 1996 года, когда такое топливо было запрещено. Выяснилось, что американцы суммарно потеряли примерно 824 миллиона баллов IQ — в среднем по 2,6 балла на человека.
При этом одни жители США пострадали заметно больше, чем другие. Речь идет о людях 1960-1970 годов рождения: по данным ученых, они потеряли около шести баллов IQ, а некоторые потеряли более семи баллов. Дело в том, что в этот период в стране резко возросла популярность такого топлива.
Этилированным бензином называют бензин, в который добавляют присадку — тетраэтилсвинец, запрещенную в США в 1996 г., а в России — в 2003 г. Автомобиль, работающий на таком бензине, выбрасывает в атмосферу до 3-4 граммов свинца в сутки. 100 километров. Свинец — это нейротоксин, который особенно вреден для детей: в больших количествах он повреждает мозг и развивающуюся центральную нервную систему, а также может вызывать заболевания сердца и почек. Повреждение может проявиться спустя годы.
Согласно данным за 2015 год, у 170 миллионов американцев в детстве уровень свинца в крови превышал пять микрограммов на децилитр. Сегодня высоким считается уровень 3,5 мкг на децилитр. Эксперты назвали результаты исследования «ошеломляющими»: сдвиг коллективного IQ даже на пару пунктов имеет серьезные последствия в долгосрочной перспективе, так как все больше людей находятся на грани показателей, которые ранее считались крайне низкими.
Тем временем стоимость бензина и дизельного топлива в США продолжает расти: на фоне геополитического кризиса цена на топливо обновляет исторические максимумы. По состоянию на 8 марта бензин в среднем стоил 4,17 доллара за галлон (1,1 доллара или 143 рубля за литр), а дизельное топливо продается по 4,85 доллара за галлон (1,28 доллара или 167 рублей за литр).
Место, где рождается бензин