Камеры дорожного движения, измеряющие шум, начали испытывать в России

Камеры дорожного движения, измеряющие шум, начали испытывать в России

В России начались испытания дорожных камер, оснащенных шумомерами. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на замглавы Департамента транспорта Москвы Андрея Корнеева, первое подобное устройство было установлено в районе Чистых прудов столицы. Он оснащен четырьмя микрофонами, направленными на проезжую часть, а также камерой, фиксирующей нарушителя на фото и видео, и ИК-датчиком для работы в ночное время. После испытаний такие камеры планируется установить в районах, от жителей которых поступает много жалоб на шум дорожного движения.

Разрешения, которые будут выдавать ГДИС с помощью фотоаппаратов, будут включать в себя панорамное фото с траекторией движения автомобиля или мотоцикла, видеозаписи и данные об уровне шума, зафиксированные в пяти-семи точках маршрута. .

За умышленное нарушение тишины планируется штраф в размере не менее пяти тысяч рублей — это в 10 раз больше нынешнего штрафа. Причем его предлагается увеличивать постепенно, в зависимости от мощности двигателя: начиная с 200 лошадиных сил, за каждые следующие 10 сил придется доплачивать еще 250 рублей. Таким образом, для обладателя слишком шумного 400-сильного спорткара штраф составит уже 10 тысяч рублей. В некоторых случаях власти даже разрешают эвакуацию автомобиля преступника.

Соответствующий проект поправок в Административный кодекс и закон «О соблюдении спокойствия граждан и молчания», предложенный мэром Москвы Сергеем Собяниным, уже поддержал Мосгордуму. Однако недостаточно протестировать камеры перед их использованием: они должны быть сертифицированы, для чего должны быть определены допустимые пороговые значения шума в децибелах. Сегодня есть ГОСТ на измерение громкости автомобилей при сертификации, но он не подходит для дорог, так как касается лабораторных измерений.

Источник: Коммерсантъ

Эксклюзив на страже порядка

Related Articles

20 тысяч рублей будет выплачено водителям за незаконные штрафы.

Это было одно из предложений по обновлению Кодекса административных правонарушений (КоАП), внесенное Всероссийским народным фронтом (ОНФ). Планируется изменить формулировку КоАП, об этом мы сообщили в…

мы будем сравнивать очистители двигателя

Углеродные отложения изменяют форму камеры сгорания, теплопроводность деталей двигателя, часто вызывают перегрев и детонацию. Кстати, ECU современного двигателя способен значительно изменить момент зажигания, чтобы избежать…

е-обжалование штрафов за нарушения правил дорожного движения появится в Кодексе об административных правонарушениях

Документ появился условии, что льготный период для сбора выплат должен начинать не с даты решения, а с момента, когда автовладелец получает «письмо счастья». В России…

Регулярные поправки: штраф за оставленные автомобили и парковку на газоне, а также за превышение

Некоторые из нарушений, которые в настоящее время подпадают под действие региональных норм, будут включены в Кодекс об административных правонарушениях (Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации),…

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *