Кроссовер Nissan Ariya получит горизонтальный изогнутый дисплей

Для глаз удобнее: кроссовер Nissan Ariya получит горизонтальный изогнутый дисплей

Японская компания объяснила, почему автомобиль, который станет электрической версией популярного внедорожника Qashqai, не будет иметь вертикальной планшетной мультимедийной системы.

Партнерский материал

На автосалоне в Токио в 2017 году компания Nissan представила концептуальный электрический внедорожник – IMx. В октябре 2019 года эволюция этого шоу-кара была показана на той же платформе: новый прототип назывался Ariya. В 2021 году «зеленый» кроссовер будет отправлен в серийное производство. Напомним, что концепция, представленная прошлой осенью в салоне, имеет горизонтальный «волновой» дисплей информационно-развлекательной системы.

Современной тенденцией в организации внутреннего пространства автомобиля стало размещение большого вертикально ориентированного экрана, напоминающего планшет, в середине передней панели. Но Nissan, в процессе создания дисплея для концепции Ariya, пошел другим путем. Производитель решил сбалансировать дизайн, технологичность и практичность, и не попадать в тренды.

Поэтому электромобиль Ariya был оснащен изогнутым дисплеем с двумя экранами: по форме он напоминает волну. Это повлияло на «горизонтальную ориентацию» всего интерьера – от элементов в дверях до задней части салона. Это расположение отражает новый стилистический язык бренда, выраженный формулой TimelessJapaneseFuturism. Кстати, тот же принцип используется для дизайна экстерьера концепции Ariya: он воплощен в уникальной заглушке, которая расположена на месте традиционного радиаторного гриля.

Компания подчеркнула, что было решено сосредоточиться на горизонтально ориентированном дизайне не только по эстетическим соображениям. Как объяснил генеральный менеджер команды инженеров, работающих над интерфейсом человек-машина (HMI), Томомичи Уйкери, когда он за рулем, его глаза двигаются, а глаза естественным образом перемещаются из стороны в сторону. «Люди видят и воспринимают больше информации, если предмет горизонтально ориентирован. Периферийное зрение работает так же », – добавил он.

Nissan объяснил, что горизонтальная компоновка дисплея позволяет передавать данные таким образом, который лучше воспринимается человеческим глазом. Также важно, чтобы информация отображалась в безопасной зоне, которая находится на прямой видимости водителя, ближе к дороге. Таким образом, такой экран гармонирует с горизонтально ориентированным дизайном интерьера и становится органичной частью лицевой панели.

Водители, управляющие Nissan Ariya, смогут увидеть информацию о вождении, где приборная панель расположена на традиционных автомобилях. В то время как информация о работе развлекательной системы, климат-контроля и состояния различных электро-кроссоверных систем отображается на центральном дисплее. Оба экрана вписаны в плавно изогнутую панель, которая визуально объединяет зоны водителя и переднего пассажира.

При необходимости информацию можно «переместить», переместив ее с одного экрана на другой. Например, направления и карта могут понадобиться как перед рулем, так и на центральном дисплее. «Волновой дисплей – это инновационный дизайн с эргономичным расположением. Такое положение дисплея не только обеспечивает хорошую читаемость информации, но и позволяет водителю легко добраться до центрального сенсорного экрана », – пояснил Томомичи Укери. При необходимости водитель может изменить объем данных, отображаемых в каждой из зон, удалив ненужную информацию.

Дисплей Nissan Ariya, как и другие элементы электромобиля, обладает высокой степенью функциональности: дизайнеры и инженеры искали все – от радио до GPS-навигатора, чтобы показать миру, чего компания намерена достичь в ближайшем будущем. Компания пояснила, что создание такого дисплея было вдохновлено фильмом «Космическая одиссея» в 2001 году. Дизайнеры встроили несколько вариантов в большую черную «коробку», так называемый «Монолит», и тогда одним из наиболее подходящих был выбран.

Результатом стал изогнутый экран концептуального электрического кроссовера Ariya – обтекаемый и цельный дисплей, который выглядит как естественная неотъемлемая часть интерьера автомобиля и не похож на постороннюю часть в салоне.

Статья: Кроссовер Nissan Ariya получит горизонтальный изогнутый дисплей

Ещё
Volkswagen Jetta
Новый Volkswagen Jetta наконец-то появился в России