Лидер космического полета НАСА подал в отставку в неожиданном движении перед запуском исторического космонавта

Лидер космического полета НАСА подал в отставку в неожиданном движении перед запуском исторического космонавта

SpaceX и NASA – это восемь дней с момента первого запуска астронавта в Соединенных Штатах за почти десятилетие. Осталось преодолеть одно большое препятствие, прежде чем запуск сможет получить разрешение: он должен пройти проверку готовности к полету. Обычно это возглавляет человек, отвечающий за программу исследований человека НАСА.

Однако этот человек – Даг Ловерро – покинул НАСА с 18 мая. Согласно записке агентства, Ловерро подал в отставку всего через шесть месяцев после вступления в должность. Это знаменует второй раз, когда такие большие изменения в руководстве НАСА произошли во время администрации Трампа. В июле 2019 года Уильям Герстенмайер был понижен в должности от помощника Администратора НАСА по исследованиям человека. Ловерро вступил в должность через несколько месяцев.

Космическое агентство сообщило о внезапном уходе Ловерро своим сотрудникам по электронной почте по всей компании. В записке говорится, что когда-то в НАСА Ловерро добился значительного прогресса. «Его руководство [human exploration] приблизил нас к достижению нашей цели высадки первой женщины и следующего мужчины на Луну в 2024 году », – отмечается в записке. «Ловерро посвятил более четырех десятилетий своей жизни служению нашей стране, и мы благодарим его за его работу и вклад в агентство».

Кен Бауэрсокс, пятикратный пилот шаттла и бывший командир Международной космической станции, возьмет на себя Ловерро. Bowersox вступил во владение после того, как Gerstenmaier был понижен в должности в прошлом году. В настоящее время он является заместителем помощника администратора по человеческим исследованиям и знаком с программой коммерческого экипажа и предстоящим полетом SpaceX Crew Dragon.

Этот рейс запланирован на 27 мая, но сначала должен пройти серию проверок готовности. Первый из них запланирован на четверг, 21 мая. Предполагалось, что Ловерро проведет проверку готовности к полету, а с его отъездом Стив Юрчик, помощник администратора НАСА, возглавит сбор. Если Crew Dragon и его пусковая установка Falcon 9 будут очищены для полета, запуск будет продолжаться, как и планировалось.

Какое влияние окажет эта смена руководства на предстоящий запуск? По данным НАСА, не так уж и много. «Мы полностью уверены в работе [that commercial crew program manager] Кэти Людерс и вся ее команда Commercial Crew сделали все возможное, чтобы привезти нас сюда », – говорится в записке. «Этот испытательный полет станет историческим и значительным событием, которое приведет к возвращению пилотируемых космических полетов в нашу страну, и невероятная самоотдача НАСА сделала эту миссию возможной».

В дополнение к коммерческой программе экипажа, Ловерро был также руководителем растущей программы Агентства Артемиды. У НАСА есть планы вернуться на Луну и сделать это стабильно, с конечной целью отправить к 2024 году следующего мужчину и первую женщину на Луну. Конечно, это высокая цель.

27 мая астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли вылетят на космическую станцию ​​на борту космического корабля Dragon Crew. Фото: НАСА

В памятке сотрудникам агентства Ловерро объяснил, что его отъезд не имеет ничего общего с работой, выполняемой НАСА. «Я хочу пояснить, что тот факт, что я делаю этот шаг, не имеет ничего общего ни с вашей деятельностью в организации, ни с планами, которые мы выдвигаем для выполнения нашей миссии», – написал Ловерро. «В любом случае, ваша работа и эти планы делают все, над чем мы работали в течение последних шести месяцев, более достижимо и надежнее, чем когда-либо прежде. Я ухожу из-за своих личных действий, а не из-за того, что мы сделали вместе. »

Он также объяснил, что его внезапный отъезд был связан с принятым им решением и риском, которым он рискнул ранее в этом году. «Все риски, которые мы принимаем, будь то технические, политические или личные, могут иметь потенциальные последствия, если мы их неправильно оценим. В начале года я пошел на такой риск, потому что считал необходимым выполнить нашу миссию », – написал он. «Теперь, через определенное время, становится ясно, что я допустил ошибку в этом выборе, для которого я один должен нести последствия».

Только время покажет, насколько это повлияет или не повлияет на предстоящий запуск экипажа, но на данный момент он еще впереди.

Статья: Лидер космического полета НАСА подал в отставку в неожиданном движении перед запуском исторического космонавта

Ещё
Тесла Gigafactory Шанхай видит пандус грузовиков с новым оборудованием
Tesla Gigafactory Shanghai видит грузовую рампу с новым оборудованием