Nissan представляет свой первый электрический кроссовер

Nissan представил свой первый электрический кроссовер

Компания Nissan представила серийный электрический кроссовер Ariya, концепт которого появился осенью прошлого года. Отрадно, что на конвейер машина попала практически без изменений и смогла предложить целую россыпь версий.

Электрический кроссовер Nissan Ariya

Nissan Ariya основан на совершенно новой архитектуре, разработанной исключительно для создания электромобилей. При этом кроссовер может быть как переднеприводным, так и полноприводным. В первом случае электродвигатель будет по одному на передней оси, а во втором – по два, по одному на каждую ось. В результате кроссовер может предложить две переднеприводные модификации и три полноприводные. Переднеприводный Nissan Ariya может оснащаться 217-сильными (300 Нм) или 242-сильными (при том же крутящем моменте) электродвигателями. Полноприводная версия предлагает выбор между мощностью 279 л.с., 560 Нм и 306 л.с., 600 Нм, а также самую мощную версию, способную производить 394 л.с. и 600 Нм. В зависимости от модификации аккумулятора емкость аккумулятора составит 65 кВтч и 85 кВтч. Соответственно, запас хода на одной зарядке составит от 360 до 500 километров в цикле WLTP. Отдельно отметим, что Nissan Ariya с самой производительной силовой установкой способен разогнаться до 100 км / ч за 5,1 секунды.

Электрический кроссовер Nissan Ariya

Сама система полного привода, получившая название e-4orce, по умолчанию распределяет момент поровну между осями, но при необходимости абсолютно вся мощность может полностью передаваться на передние или задние колеса. Главная особенность – рекуперативное торможение, реализуемое не только передним электродвигателем, но и задним. Это позволяет кроссоверу более эффективно выполнять повороты независимо от дорожного покрытия и погодных условий.

Как уже отмечалось, серийная версия практически полностью повторяла одноименный концепт. В результате легче заметить, что осталось, а не то, что машина потеряла по пути к конвейеру. Например, остались эффектные узкие фары с «клыками» ходовых огней, штамповка кузова с характерными изгибами, фонари, занимающие всю ширину задней части. Самой любопытной деталью неожиданно оказался логотип на лицевой стороне – он светится двадцатью светодиодами.

Электрический кроссовер Nissan Ariya

Интерьер тоже без особых потерь перекочевал из концепта. Есть даже руль со скошенным нижним сегментом. Вообще внутри электромобиля царит минимализм, а все интересное заключается в функциональности. Центральный туннель может перемещаться вертикально и горизонтально, а полностью плоский пол во втором ряду добавляет комфорта. Панель приборов и центральный дисплей имеют размер 12,3 дюйма каждая. Внутреннее пространство освещено подсветкой, похожей на свечение традиционного японского бумажного фонаря. Под дисплеем расположена сенсорная панель, с помощью которой предлагается управлять основными функциями. Примечательно, что у виртуальных клавиш еще есть обратная связь – они вибрируют при нажатии. В зависимости от модификации объем багажного отделения составит от 408 до 468 литров.

Электрический кроссовер Nissan Ariya

Nissan Ariya скоро появится в Европе, но цена на электрический кроссовер пока не объявлена. В будущем электромобиль станет глобальной моделью. Причем будут как леворульные, так и праворульные версии автомобиля. Также высока вероятность появления Арии на российском рынке. По крайней мере, Nissan уже успел запатентовать название кроссовера в России.

Ещё
Почему стоит обратить внимание на Renault Laguna 3
Почему стоит обратить внимание на Renault Laguna 3