Новое мобильное приложение позволит штрафовать водителей без составления протокола

Новое мобильное приложение позволит штрафовать водителей без составления протокола

В следующем году россияне получат возможность «оштрафовать» водителей с помощью нового мобильного приложения People’s Inspector на базе уже существующего Moscow Assistant. Причем штрафы по фото и видео, снятым через приложение, будут оформляться без составления протокола, а для этого необходимо будет внести поправки в законодательство. По поручению президента Владимира Путина это должно быть сделано до 1 июля 2022 года.

Приложение будет работать по схеме «Московский помощник», которая позволяет жителям столицы жаловаться, например, на нарушение правил парковки или парковку на лужайках. Сейчас в московской системе зарегистрировано 767 тысяч пользователей, из которых самые активные еженедельно отправляют до 150 жалоб. За это они получают бонусы, на которые можно покупать футболки, оплачивать парковку или проезд.

Мнения водителей о новом проекте расходятся. Одни считают, что приложение будет полезным, другие опасаются роста социальной напряженности. Так, эксперт в области фото- и видеозаписи Григорий Шухман отметил, что инспекторы ГИБДД не смогут разобрать каждый конкретный случай и либо откажут все апелляции подряд, либо «штампуют не глядя».

По словам Шухмана, опасения вызывают также стимулы, которые необходимо устранить, чтобы у пользователей не возникало соблазна гоняться за жалобами. О такой возможности говорил и глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. По его словам, бонусы — это своего рода «кастомизация» для стимулирования пользователей, и приложение может пойти по другому пути развития.

1 сентября в России введена услуга онлайн-обжалования штрафов ГИБДД. В декабре МВД поделилось статистикой: по его данным, за более чем три месяца более 26 тысяч россиян уже успели подать жалобу через «Госуслуги» на полученный штраф. Неизвестно, сколько жалоб было удовлетворено.

Эксклюзив на страже порядка

Related Articles

е-обжалование штрафов за нарушения правил дорожного движения появится в Кодексе об административных правонарушениях

Документ появился условии, что льготный период для сбора выплат должен начинать не с даты решения, а с момента, когда автовладелец получает «письмо счастья». В России…

Заядлым «смельчакам» в России грозит уголовная ответственность

Фракция «Единая Россия» подготовила поправки в Уголовный кодекс РФ, предполагающие введение уголовной ответственности за «самолазание». Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на первого зампреда фракции в…

Регулярные поправки: штраф за оставленные автомобили и парковку на газоне, а также за превышение

Некоторые из нарушений, которые в настоящее время подпадают под действие региональных норм, будут включены в Кодекс об административных правонарушениях (Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации),…

20 тысяч рублей будет выплачено водителям за незаконные штрафы.

Это было одно из предложений по обновлению Кодекса административных правонарушений (КоАП), внесенное Всероссийским народным фронтом (ОНФ). Планируется изменить формулировку КоАП, об этом мы сообщили в…

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *