Оценка фондового рынка после одного из самых быстрых падений и последующих возвратов в истории

Оценка фондового рынка после одного из самых быстрых падений и последующих возвратов в истории

Два человека в масках проходят мимо Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) 30 апреля 2020 года в Нью-Йорке.

Йоханнес Эйзель | AFP через Getty Images

Ситуация на рынке сейчас не бычья или медвежья, а скорее запутанная.

Для инвесторов попытка оценить настроения среди других инвесторов и трейдеров – это постоянная деятельность, способ выяснить, какие ставки популярны, какие темы разыгрываются и где расположено направление индекса, что вызовет величайший сюрприз.

Сбор всех доказательств вместе приводит к ощущению, что консенсус скорее сбит с толку, чем убежден.

И кто может винить здесь толпу. S & P 500 испытал самое быстрое падение на 30% от своего исторического максимума в истории, что является буквально беспрецедентным преднамеренным прекращением большей части мировой торговли. Из-за редких уровней паники и крайне экстремальных условий перепроданности, акции вернулись к быстрому 35% -ному ралли за более чем 80 лет, восстановив 60% -ное снижение, но все еще без особой поддержки от улучшения экономических показателей в реальном времени.

Рынок совершил головокружительную поездку в оба конца, но больше никуда не пошел: S & P в течение месяца находился в боковом диапазоне вблизи уровней, которые были впервые достигнуты в начале 2018 года. Около половины всех крупных акций упало на более чем 30% от их максимума, и все же в совокупности S & P имеет самый высокий рейтинг на основе прогнозируемой годовой прибыли с 2002 года.

Те, кто хочет противостоять бычьим аргументам в пользу акций, полагая, что большинство инвесторов слишком осторожны, могут указать на опросы розничных инвесторов и денежные потоки.

Недельный опрос, проведенный Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов на прошлой неделе, показал, что медвежьи респонденты составили более 50%, что вдвое больше, чем у тех, кто сказал, что у них были бычьи акции в течение следующих шести месяцев. Медведи превысили 50% за три из последних четырех недель, что довольно необычно, особенно когда S & P довольно далеко от своих минимумов как по цене, так и по времени.

Источник: AAII

По данным фонда отслеживания EPFR, на прошлой неделе инвесторы привлекли еще 6 миллиардов долларов из фондов акций, в результате чего чистый отток за текущий год составил 40 миллиардов долларов. Тем временем колоссальные 1,2 триллиона долларов были переведены из рискованных активов в фонды денежного рынка. Это ясно показывает, долгосрочные государственные инвесторы в оборонительной позиции.

Но как насчет плюсов?

Однако это более смешанная картина, когда профессиональные инвесторы, тактические трейдеры и рыночные поведенческие индикаторы попадают в рамки.

Стратеги, стремящиеся доказать, что горячие деньги стали слишком жадными в краткосрочной перспективе, ссылаются на резкое снижение коэффициентов CBOE пут / колл, что указывает на снижение спроса на защиту от рецессии. Хотя это не на предельно низких уровнях – и это соотношение росло во время периодических продаж на рынке в четверг – это, безусловно, означает, что трейдеры ослабляют свою защиту.

Затем наблюдается всплеск открытия новых брокерских счетов в Интернете среди молодых инвесторов, которые ухватились за значительное падение рынка, и тех, кто застрял дома и ищет действий, как описано здесь на прошлой неделе. Многие из наиболее популярных акций среди клиентов ориентированного на новичка инвестиционного приложения Robinhood – это акции известных дешевых брендов, которые были выбиты с умозрительными именами из Новой экономики, такими как Tesla.

Приток менее опытных инвесторов, конечно, скорее признак пенистости, чем страха. А Дэвид Теппер, миллиардер-инвестор и основатель Appaloosa Management, на прошлой неделе на CNBC отметил «карманы» излишков на рынке, включая специальные средства приобретения (публичные компании, которые сначала собирают деньги, а затем ищут бизнес для покупки). Запасы, которые начались таким образом, включают Virgin Galactic и DraftKings.

Тогда есть признаки чувств, которые являются нейтральными, неоднозначными или компенсирующими.

Акционерный капитал дискреционных управляющих деньгами в опросе Национальной ассоциации активного управления инвестициями приблизительно нейтрален и составляет 57% и фактически отклоняется от своих максимумов роста.

Исследование Национальной ассоциации активного управления инвестициями

Источник: НААИМ

А датчики, предназначенные для измерения аппетита к риску и более широкого позиционирования инвесторов, расходятся.

Эйфория?

Стратег Citigroup Тобиас Левкович поддерживает индикатор Panic-Euphoria, основанный на нескольких индикаторах активности рынка, которые выросли на прошлой неделе против зоны Euphoria, порог, предназначенный для отражения высокой вероятности того, что S & P 500 будет ниже через 12 месяцев.

Тем не менее, Майкл Хартнетт из Bank of America поддерживает еженедельный индикатор Bull & Bear, охватывающий положение фондов, характеристики кредитного рынка, потоки фондов и широту фондового рынка, который остается на нулевом максимальном медвежьем уровне в течение трех недель.

Уменьшите все это, и будет справедливо сказать, что инвесторы в совокупности не приняли решение о выборе акций и экономики на рынке, который так сильно вырос и обанкротился при необычайной поддержке ликвидности со стороны Федеральной резервной системы, но компании берут большие кредиты только для покрытия расходов.

Иногда быстрый поворот от доминирующих победителей (рост в мегапикселях, биотехнологии, золото, акции в Интернете) к депрессивным отстающим (банки, небольшие столицы, энергетика) показывает, что игра в значительной степени находится в руках систематических инвестиционных программ, которые поддерживают импульсную тактику и средние ставки.

Вынужденный характеризовать настроения, он кажется более осторожным, чем уверенным. Сама лента действовала так, как будто крупные инвесторы чувствуют себя недостаточно вложенными в акции. Прошлая неделя была пятой с марта, когда двухдневное падение индекса S & P не смогло увеличить частоту отказов до трех.

S & P 500, возможно, идентифицировал временный пик с его неспособностью взломать выше 2950 на нескольких недавних попытках, но падение до минимума 2700 или даже 2650 будет держать боковой торговый диапазон далеко от минимумов марта.

Однако очевидно, что любой, кто поддерживает позитивный случай, утверждая, что «все медвежьи», и те, кто призывает к глубокой рецессии, что «все слишком оптимистичны», в настоящее время одинаково ненадежны.

Подпишитесь на CNBC PRO для получения эксклюзивных идей и идей, а также живого программирования рабочего дня со всего мира.

Статья: Оценка фондового рынка после одного из самых быстрых падений и последующих возвратов в истории

Ещё
Nissan X-Trail 2021
Новый Nissan X-Trail представлен перед премьерой