Оглядываясь назад на легендарное десятилетие TSLA

Оглядываясь назад на легендарное десятилетие TSLA

Tesla (NASDAQ: TSLA) недавно отпраздновала свое 10-летие на фондовом рынке. С тех пор, как компания провела первичное публичное размещение акций, акции TSLA были в активном движении, зарабатывая своим инвесторам в среднем около 45% в год. Это довольно впечатляюще, особенно для компании, которая вошла в одну из самых конкурентоспособных отраслей на рынке, используя автомобили, которые когда-то считались не более чем выдающимися гольф-карами.

Тесла провел IPO 29 июня 2010 года. В то время Тесла нуждался в финансировании, и его выход на фондовый рынок дал компании столь необходимый стимул для развития своего ритма. IPO Тесла было оценено в 17 долларов, что оценило компанию в 1,7 миллиарда долларов. С тех пор акции TSLA росли агрессивно, и в этом месяце компания преодолела барьер в 1000 долларов за акцию.

В целом, колебания из-за нестабильности товарных знаков, акции Tesla заработали инвесторам 5677% за последнее десятилетие. Это в среднем около 45% в год, что является большим достижением для компании, которая является одним из мировых автопроизводителей.

Сегодня Tesla оценивается вторым после Toyota в автомобильной промышленности. Конечно, Toyota намного превосходит гораздо меньшую Tesla: японский автогигант ежегодно продает около 9 миллионов автомобилей, а продажи – около 234 миллиардов долларов. Тесла, с другой стороны, продал более 360 000 автомобилей в прошлом году с объемом продаж около 26 миллиардов долларов. Но только эти цифры упускают из виду общую картину.

Взгляд на темпы роста Tesla в течение десятилетия показывает, что компания быстро расширяется. Еще в 2010 году продажи Tesla составляли менее 120 миллионов долларов, и он был построен на задней части оригинального Roadster, небольшого спортивного автомобиля, цена которого превышала 100 000 долларов за единицу. По словам Баррона, за последние десять лет эти показатели продаж выросли более чем в 200 раз. Тойота, с другой стороны, также выросла, но отнюдь не так сильно, поскольку продажи японского автопроизводителя в 2010 году составили около 200 миллиардов долларов.

Tesla Model S сломала стереотипы электромобилей. (Фото: Тесла)

Нельзя сказать, что Тесла не сталкивался с проблемами за последнее десятилетие, конечно. С самого начала электромобили было трудно продать, и вокруг самих автомобилей было заметно негативное настроение: от длинного мифа о выхлопной трубе до беспокойства. Тесла была в состоянии решить эти проблемы главным образом с моделью S, ее первым автомобилем, который был разработан с нуля. Модель S была хорошо продумана, в какой-то момент ее даже называли «MotorTrend 2013».

Если есть что-то, что показал Тесла, это было бы предвидением. Даже если бы у нее была только модель S, компания уже начала создавать сеть нагнетателей, которые позволили бы ее транспортным средствам быстро и удобно заряжать свои батареи. Это позволило владельцам Tesla проводить длительные поездки без проблем, что редко было возможно с предыдущими электромобилями.

Тесла Невада Гигафабрика. (Фото: Тесла)

Компания также создала Gigafactory в Неваде в преддверии появления Model 3, ее первого массового рынка автомобилей. Идея создания гигантского завода по производству только аккумуляторов и трансмиссий для электромобилей тогда казалась сомнительной идеей, и она встретила откровенное сопротивление критиков, но в конечном итоге она окупилась, когда Model 3 добилась успеха в Соединенных Штатах и ​​других странах. страны. страна.

Сегодня Tesla находится в совершенно другом месте по сравнению с тем местом, где оно было, когда оно дебютировало на фондовом рынке. Сегодня Tesla является золотым стандартом для электромобилей, и его постоянно подключенные, управляемые технологией автомобили теперь имитируют крупнейших мировых автопроизводителей, таких как Volkswagen. Элон Маск всегда заявлял, что цель Tesla – ускорить появление устойчивой энергетики, и до сих пор компания, похоже, делает именно это. В конечном итоге Тесла сделал почти невозможное: он смог уничтожить автомобильный рынок.

Вчера акции Tesla выросли более чем на 130% во время вчерашней 10-й годовщины IPO компании, превысив сопоставимую доходность S & P 500 и Dow Jones Industrial Average.

На момент написания статьи акции Tesla выросли на 1,43% до $ 1023,77 за акцию.

Раскрытие информации: я не владею акциями TSLA и не планирую открывать какие-либо позиции в течение 72 часов.

Ещё
Производство на линии B0. Фото АвтоВАЗ
АвтоВАЗ остановил сборку автомобилей