Орбитальный дебют SpaceX может случиться в этом году

Орбитальный дебют SpaceX может случиться в этом году

Несмотря на впечатляющий спад полноценного прототипа всего несколько дней назад, старший инженер и руководитель SpaceX считает, что Starship все еще может быть готов к первой попытке выйти на орбиту до конца года.

Даже если первая попытка запуска не удалась, этот рубеж – если он будет реализован – станет одним из самых больших разочарований в истории космических полетов, доказав, что орбитальные ракеты Сатурна V-класса, вероятно, могут быть построены на спартанских объектах с использованием обычных материалов за копейки. на доллар. Подобно тому, как Falcon 1 потерпел три неудачи запуска до того, как успешно достигнуть орбиты, существует высокая вероятность того, что первый звездный корабль, выведенный на орбиту, потерпит неудачу, хотя каждая неудача полного запуска, вероятно, будет стоить существенно больше, чем текущие прототипы, регулярно проверяемые на разрушение. на юге. Техас.

Совсем недавно то, что генеральный директор Элон Маск позже назвал «незначительным испытанием на быстрое отключение», произвело впечатляющий эффект, вызвав серьезную утечку жидкого метана, которая впоследствии воспламенилась и привела к мощному взрыву. Хотя Starship SN4 технически завершил статическое испытание пятого двигателя Raptor буквально через минуту или около того, корабль и его окрестности были разрушены мощным взрывом, в результате чего осталось чуть больше стальной осколки и сломанной шелухи стартовой площадки. Именно в этом контексте один из самых опытных руководителей SpaceX считает, что орбитальный запуск может произойти в этом году.

Старший инженер и глава SpaceX считает, что первый орбитальный запуск Starship может произойти к концу 2020 года. (NASASpaceflight – bocachicagal)

Хотя смерть Starship SN4 и продолжающаяся возможность появления на орбите космического корабля менее чем за семь месяцев могут показаться противоречивыми, на самом деле это лишь побочный эффект подхода SpaceX, всегда используемого при разработке новых ракет и космических кораблей. Следуя указаниям лоскутных команд, которые использовали те же методы для проектирования, тестирования и пилотирования массивных ракет «Сатурн», доставляющих людей на Луну, SpaceX всегда предпочитал учиться на практике.

Тестирование минимально жизнеспособных продуктов до их пределов неизбежно приведет к сбоям, но эти сбои на самом деле чрезвычайно ценны, если их тщательно проанализировать и извлечь из них уроки. Это именно то, что SpaceX делал последние шесть месяцев или около того с полнофункциональными прототипами Starship: создание, тестирование, сбой и улучшение в бесконечном цикле. Starship Mk1, построенный медленно с использованием наихудших методов, почти сразу же во время первого испытания под давлением в ноябре 2019 года. SpaceX приняла этот отказ, извлекла все, что могла, и значительно улучшила свои методы производства, прежде чем завершить Starship SN1 всего три месяца спустя.

20 ноября 2019 года космический корабль Mk1 взорвался во время первого испытания сильного криогенного давления. (NASASpaceflight – bocachicagal)

В январе SpaceX построил и протестировал два «тестовых танка» до отказа. (NASASpaceflight – bocachicagal)

Starship SN01 разбился 28 февраля из-за неисправной «тяговой шайбы», позже исправленной с помощью третьего испытательного танка, который был первым, кто пережил испытания под давлением всего за 10 дней. (NASASpaceflight – bocachicagal)

Звездолет SN3 был уничтожен в результате неправильной процедуры испытаний 3 апреля. (LabPadre)

Starship SN4 был самым последним провалом во время аппаратной программы SpaceX.

До SN1 SpaceX построил и испытал два полных испытательных резервуара до отказа, в конечном счете достигнув давления ~ 8,5 бар – достаточного для надежного полета человека в космос – со вторым резервуаром 30 января 2020 года. 28 февраля, к сожалению, Starship СВУ1 был разрушен неисправным «упорная шайба» (Raptor опоры двигателем). Спустя всего 10 дней SpaceX успешно протестировал третий специальный испытательный бак, доказав, что он уже исправил конструктивный недостаток в секции двигателя. Однако аппаратное обеспечение не всегда является единственной проблемой, и Starship SN3 был разрушен из-за ошибки оператора во время испытания на криогенное сопротивление 3 апреля.

Космический корабль SN4 был завершен и переведен на стартовую площадку менее чем за месяц, а через несколько дней после этого он начал испытания, быстро пройдя этапы, так как это был первый полномасштабный прототип, прошедший испытания на криогенную стойкость, Генеральная репетиция в мокрой одежде (WDR) с реальным ракетным топливом, запустите двигатель Raptor и выполните более амбициозное испытание на криогенное давление. До того, как топливо просочилось из наземных систем, которые его убили, SN4, возможно, был всего за несколько дней от попытки запустить полномасштабный космический корабль-прототип.

Теперь, когда Starship SN4 превратился в стальной конфетти, Starship SN5 – практически завершенный – вероятно, вступит во владение там, где его предшественник остановился, и отправится на стартовую площадку в течение следующей недели или около того, прежде чем предпринять испытание Raptor на криогенное давление и статический огонь для его очистки. для полета. По словам Кенигсманна, этот полетный дебют может состояться всего через несколько недель – возможно, до конца июня, если замена наземного оборудования может быть быстро завершена. Если Starship SN5 переживет этот дебютный прыжок, он может быть в конечном итоге модернизирован с помощью «несекундных» закрылков и двух дополнительных двигателей Raptor для впечатляющего полета в 20 км (~ 12 миль), завершенного испытанием на сверхзвуковой прыжок с парашютом и посадкой.

После того, как эта способность будет успешно продемонстрирована, последним критическим препятствием станет развитие сверхтяжелых кораблей, работа и возврат на орбитальный корабль. Если Кенигсманн прав, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие несколько месяцев в Южном Техасе появятся первые полностью защищенные космическими кораблями и первые или несколько прототипов сверхтяжелого ускорителя.

,

Статья: Орбитальный дебют SpaceX может случиться в этом году

Ещё
Подержанные кроссоверы. Фото order_242
Подержанные автомобили подорожали в России