ОСАГО 2020: особенности ценообразования

ОСАГО 2020: особенности ценообразования

Страховые компании в России по-новому рассчитывают стоимость ОСАГО с 5 сентября 2020 года. Это предусмотрено программой реформирования ЦБ РФ и либерализацией ОСАГО. Ряд коэффициентов для исчисления обязательного страхования отменен, а некоторые изменены.

Вы можете рассчитать стоимость полиса в разных страховых компаниях (СК), сравнить предложения 15 ведущих компаний на российском рынке и оформить его онлайн на bip.ru.

Инновации

Их несколько.

Во-первых, базовая ставка (ТБ) получила большой тарифный коридор (это 2 471 — 5 436 руб. Для физических лиц — владельцев легкового транспорта). Ставка определяется самими страховыми компаниями в указанных пределах.

Во-вторых, при расчете ТБ допускается использование поправочных коэффициентов (дополнительных коэффициентов), перечень которых определяется самими страховыми компаниями. Среди них — год выпуска автомобиля, его марка и мощность (модель) двигателя; количество нарушений ПДД водителем и аварий с его участием в течение года и др.

Наибольшую цену заплатит начинающий водитель (с минимальным стажем вождения) — житель крупного поселения, владеющий автомобилем с очень мощным двигателем. Удачливому водителю с солидным стажем жизни в небольшом городке (или селе) самого убыточного региона РФ при условии, что у владельца транспортного средства впечатляющий опыт безаварийной езды.

Самостоятельно рассчитать стоимость полиса на год или сезон вы можете на bip.ru. Это займет минимум времени, позволит выбрать лучшее предложение из разных ИС и сразу оформить полис.

Расчет ОСАГО: что нужно знать

Страховщики рассчитывают стоимость полиса ОСАГО по специальной формуле (ею может воспользоваться любой желающий):

Стоимость = ТБ x KT x KBM x KVS x KO x KM x KS

TB — базовая ставка конкретной SK.

КТ — территориальный (региональный) коэффициент, определяемый в соответствии с аварийностью в населенном пункте, в котором зарегистрирован собственник автомобиля.

KBM — коэффициент бонус-малус, определяется исходя из количества ДТП за предыдущий период страхования. Это зависит как от количества аварий, так и от степени вины оформляющего полис. Если не было аварий, скидка на полис составляет 40-50%, при аварии по вине водителя стоимость полиса увеличится на 100% (в 2 раза). Так, при отсутствии несчастных случаев в период страхования с текущим коэффициентом 1 можно рассчитывать на коэффициент 0,95 в следующем периоде. При наличии 1 ДТП коэффициент в дальнейшем будет 1,55, при большем количестве ДТП MSC составит 2,45

КВС — коэффициент, показатель которого зависит от возраста и водительского стажа. Для новичка это коэффициент умножения (1,93), для опытных водителей — понижающий коэффициент (скидка достигает 10% и составляет 0,9).

KO — коэффициент, учитывающий количество водителей, которые будут управлять транспортным средством, на которое оформлен полис. Если количество ограничено — коэффициент 1, при неограниченном количестве водителей — 1,94.

Если вы не готовы тратить время на поиск необходимых данных для формулы и сравнение предложений крупнейших Великобритании, воспользуйтесь сервисом сайта bip.ru. всего несколько минут, и вы сможете выбрать из 15 предложений на страховом рынке.

Наталья Сергеенко

Ещё
Кросс-купе Volkswagen Tiguan X
Volkswagen показал снаружи купе-подобный Tiguan