Первая ракета SpaceX, проверенная астронавтами, возвращается на землю

Первая ракета SpaceX, проверенная астронавтами, возвращается на землю

Через три дня после того, как она стала первой в мире частной ракетой, выведшей людей на орбиту, первый ускоритель Falcon 9, испытанный астронавтом, благополучно вернулся на землю.

Хотя абсолютная важность безупречного запуска SpaceX и запуска космической станции не может быть преувеличена, факт остается фактом, что подавляющее большинство орбитальных миссий компании сосредоточено вокруг недорогих запусков спутников и других неконтролируемых полезных нагрузок. Все эти запуски также нуждаются в ускорителях Falcon, и миссия Crew Dragon Demo-2 началась в то время, когда флот SpaceX был самым маленьким за 18 месяцев.

Значительно уменьшенный в результате двух неудачных восстановлений центра Falcon Heavy и потери четырех ускорителей только в 2020 году (два намеренных, два меньше), парк ускорителей SpaceX был сокращен с десяти до двух всего за 13 месяцев. К счастью, успешная посадка B1058 30 мая и возвращение 2 июня добавляет третий ускоритель в немедленно доступный ракетный парк SpaceX. На горизонте два дополнительных неиспользованных ускорителя находятся на поздних стадиях подготовки к их отдельным дебютам запуска – не ранее (NET) 30 июня и 30 августа соответственно. Если повезет, парк ускорителей испытаний SpaceX скоро вырастет почти в три раза примерно за то же количество месяцев.

Первый ракетный ускоритель, испытанный космонавтами, разработанный и изготовленный частной компанией, благополучно вернулся на землю. (Ричард Энгл)

Собственное интернет-созвездие StarX компании SpaceX в настоящее время является крупнейшим источником спроса на ракеты SpaceX, в частности проверенные ускорители, которые позволяют компании осуществлять такие запуски по беспрецедентной цене. За последние 12 месяцев или около того, благодаря впечатляющему успеху повторного использования Falcon 9 Block 5, SpaceX значительно сократил производство бустеров в своей штаб-квартире в Хоторне, Калифорния, тем самым посвятив последние шесть выпущенных бустеров, чтобы завершить строгие, высокопроизводительные работы НАСА. профильные миссии. , и военные США.

Другими словами, хотя технически у SpaceX было три невыпущенных ускорителя Falcon 9 – B1058, B1060 и B1061 – более или менее готовых к полету в течение нескольких месяцев, их первые запуски должны быть зарезервированы для нескольких избранных клиентов, у которых еще есть оговорки о компании. ракеты проверены на лету. Благодаря его первой зарезервированной миссии – дебютному запуску космического корабля Crew Dragon – теперь нет возможности осторожно использовать ускоритель Falcon 9 B1058, к счастью, войти в большой флот SpaceX и начать подготовку к следующему запуску.

Falcon 9 B1058 приземлился всего через девять минут после взлета с астронавтами НАСА Бобом Бенкеном и Дагом Херли 30 мая. (SpaceX)

Ракета благополучно вернулась в порт Канаверал на борту беспилотного корабля «Конечно, я все еще люблю тебя» (бейсик) три дня спустя. (SpaceX)

(Ричард Энгл)

Из-за того, что первый полет ракеты-носителя B1058 имел относительно мягкие атмосферные возврат и посадку, он потенциально мог быть развернут для следующего запуска очень быстро. Поскольку три запуска Starlink запланированы на один июнь, а первый запуск ожидается уже в 9:25 вечера по восточному времени (01:25 UTC), 3 июня, SpaceX, возможно, фактически придется восстанавливать B1058 намного быстрее, чем любой ускоритель ранее. , SpaceX в настоящее время имеет два ускорителя Falcon 9 (B1049 и B1051), доступных для запуска Starlink. Запуск B1049 запланирован на эту неделю, а B1051 завершил свою четвертую миссию всего шесть недель назад. Судя по текущему рекорду SpaceX – 62 дня между запусками одного и того же ускорителя, B1051 может быть готов к своей пятой миссии к концу июня.

Другими словами, если SpaceX не выведет из эксплуатации проверенный бортовой ускоритель Falcon Heavy B1052 или B1053 в конце этого месяца, компании придется с огромным отрывом побить рекорд оборота ускорителя с B1049 или B1058. У SpaceX, конечно, есть забавный способ почивать на лаврах.

,

Статья: Первая ракета SpaceX, проверенная астронавтами, возвращается на землю

Ещё
Geely FY11 приедет в Россию из Китая
Geely FY11 приедет в Россию из Китая