Прототип SpaceX Starship SN4 взрывается в драматическом огненном шаре

Прототип SpaceX Starship SN4 взрывается в драматическом огненном шаре

Последний прототип космического корабля SpaceX, SN4, взорвался сегодня после статического испытания на огнестойкость. Взрыв произошел около 13:49. CDT (11849 по Гринвичу), на полигоне компании в Южном Техасе. Инцидент вызвал массивный огненный шар, который разразился примерно через минуту после краткого статического испытания на огнестойкость.

Сегодняшний тест – пятый статический пожарный тест этого конкретного прототипа и второй на этой неделе. 28 мая опытный образец был успешно запущен для четвертого испытания, и все, казалось, пошло как запланировано. Пока нет ни слова о том, чем вызвана сегодняшняя аномалия.

SpaceX готовился к испытаниям на этом конкретном прототипе, и самолет должен был вылететь в понедельник, 1 июня. SpaceX получил одобрение Федерального управления гражданской авиации (FAA) вчера на предстоящий испытательный полет, во время которого корабль будет взлетать. до 500 футов (150 метров).

SN4 является последним прототипом в серии пилотных проектов, которые SpaceX построил для разработки своей ракеты Starship. Каждый прототип встречал похожий огненный конец, один из которых уже прошел короткий прыжок. SN4 просуществовал дольше, чем любой из его предшественников, но, к счастью, следующая итерация SpaceX почти завершена.

Этот автомобиль, получивший название SN5, завершит следующий этап испытаний компании. Лицензия SpaceX, полученная от FAA, очень отличается от предыдущих разрешений и дает компании больше свободы. Например, в предыдущих лицензиях указывались конкретные ограничения по высоте, которые были разрешены только для одного полета. Эта лицензия на запуск является скорее общим разрешением.

Стручки Starhopper ACS работают для поддержания стабильности прототипа Starship непосредственно перед посадкой 27 августа. (SpaceX)

Когда он будет завершен, Звездный Корабль достигнет приблизительно 165 футов (50 метров) и сможет доставлять астронавтов и груз на Луну, Марс и далее. SpaceX утверждает, что они разработали корабль для запуска на сверхтяжелом ускорителе и транспортировки до 100 человек в космос.

В прошлом месяце все еще находящийся в разработке корабль получил главную награду: контракт НАСА на потенциальную доставку астронавтов на Луну в рамках предстоящей программы НАСА «Луна Артемиды». Ожидается, что первые полеты Артемиды начнутся в 2024 году, а вскоре после этого – полеты с экипажем.

Боб Бенкен и Даг Херли готовят пилотируемый космический корабль “Экипаж Дракона” для МКС. Предоставлено NASA.

Этот взрыв произошел накануне еще одной важной вехи для SpaceX – запуска космонавтов на Международной космической станции. В этой миссии, которая называется Demo-2, будет ракета Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon, который доставит двух астронавтов в космос. Первоначально полет был запланирован на среду, 27 мая, но из-за плохой погоды на стартовой площадке ракета не взлетела.

НАСА и SpaceX теперь запускают новый день запуска 30 мая в 15:22. EDT (1522 по Гринвичу).

Статья: Прототип SpaceX Starship SN4 взрывается в драматическом огненном шаре

Ещё
BMW 420d xDrive M Sport Pro Pro Shadow Edition
BMW подготовила «потемневшую» 4 серию для России