Российский автозавод, производивший Great Wall, выставят на аукцион за 4,3 млрд рублей

Российский автозавод, производивший Great Wall, выставят на аукцион за 4,3 млрд рублей

Московский Индустриальный банк выставил на продажу автомобильный завод «Ставрополь-Авто». По мнению экспертов, основные потенциальные покупатели — китайские компании. Удобно расположенное современное предприятие, способное производить легковые автомобили практически всех классов, оснащено всем необходимым оборудованием для производства автомобилей в режиме полного цикла. Автозавод, принадлежащий бизнесмену Хаджи-Мурату Дереву, оценивался в 4,3 миллиарда рублей.

Автомобильный завод «Ставрополь-Авто» расположен в городе Михайловске Ставропольского края. С 2017 года компания производит автомобили Great Wall Hover H3 и H5. Сборочные линии завода позволяют собирать внутреннее оборудование, двигатели и трансмиссии, рулевые механизмы, шасси, глушители, а также устанавливать электрооборудование, детали подвески и экстерьера. Кроме того, на предприятии есть цех с роботами, которые автоматически умеют сваривать рамы, а также устанавливать навесное оборудование и красить пластмассовые детали.

«Ставрополь-Авто» предназначен для промышленной сборки легковых автомобилей следующих сегментов: B, B +, C, C +, D, а также кроссоверов и внедорожников. При этом мощности предприятия позволяют выпускать до 100 000 автомобилей в год. Среди прочих достоинств автозавода специалисты называют удобное расположение. Железнодорожный вокзал находится в 500 метрах от завода, а аэропорт — в 15 км.

В качестве потенциальных покупателей предприятия эксперты называют китайские компании. При этом технические характеристики завода позволят производить автомобили сразу двух автопроизводителей. В то же время Минпромторг России заинтересован в производстве автомобилей с новыми источниками энергии. В связи с этим китайские бренды смогут реализовать в стране производство нескольких моделей электромобилей. По мнению экспертов, Chery и Changan могут стать ожидаемыми покупателями автозавода.

Автомобильный завод «Ставрополь-Авто» приостановил свою деятельность в 2018 году. Поводом для прекращения работы стали налоговые проверки, переросшие в уголовное дело, возбужденное в отношении владельца предприятия карачаево-черкесского предпринимателя Хаджи-Мурата Дерева. В настоящее время бывший опальный владелец автозавода проживает в Лондоне, а его компания оценивается в 4,3 миллиарда рублей.

В конце июля Volvo подписала соглашение со своей материнской компанией Zhejiang Geely Holding о приобретении доли в совместных предприятиях в Чэнду и Дацине, а также в центре исследований и разработок в Шанхае. Полная передача контроля над производством и продажей автомобилей марки в КНР завершится в 2023 году.

Источник: Газета.ru

Место рождения

Related Articles

Все в утиль! Почему политика Правительства Российской Федерации ведет к закрытию заводов и исчезновению импортеров

В конце 2018 года закончился льготный период для вступления России в ВТО. После этого Правительство Российской Федерации выровняло условия для всех участников рынка и прекратило…

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *