Российским водителям будут выдавать медицинские справки по-новому

Российским водителям будут выдавать медицинские справки по-новому

В России с 1 марта 2022 года изменится порядок прохождения медосмотра для получения водительских прав. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на портале правовой информации. Главное нововведение — обязательная сдача лабораторных анализов для граждан, которые при обследовании обнаружат перечисленные признаки алкоголизма или наркомании. То же самое касается водителей, ранее лишенных водительских прав за вождение в нетрезвом виде.

В документе указано, что новые лабораторные испытания будут проводиться независимо от результатов предварительных химических и токсикологических исследований. Их выпишет врач, который во время обследования заметил не менее трех из 18 признаков алкоголизма или наркомании. К ним относятся вялость, сонливость, вялая реакция зрачков на свет, тремор век, языка и рук, эмоциональная нестабильность, неправильное поведение и тахикардия. Кандидаты со следами инъекций на теле также будут отправлены на анализы.

Кроме того, анализы крови и мочи станут обязательными для людей, ранее лишенных водительских прав за вождение в нетрезвом виде или отказ пройти медицинское обследование.

С марта 2022 года медицинские справки, необходимые для обмена и получения водительских прав, будут переведены в электронный формат. Согласно проекту «О безопасности дорожного движения», если врач при очередном осмотре обнаружит у водителя заболевание, которое является противопоказанием для управления автомобилем, его отправят на «внеочередное медицинское обследование». Информация о выявленных заболеваниях будет передана в ГИБДД, после чего права будут автоматически приостановлены.

Эксклюзив на страже порядка

Related Articles

е-обжалование штрафов за нарушения правил дорожного движения появится в Кодексе об административных правонарушениях

Документ появился условии, что льготный период для сбора выплат должен начинать не с даты решения, а с момента, когда автовладелец получает «письмо счастья». В России…

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *