Россиянам приходится искать новые машины по всей стране

Россиянам приходится искать новые машины по всей стране

Россияне все чаще ездят в регионы в поисках новых автомобилей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на дилеров. Основная причина такого поведения — нехватка автомобилей, которая ощущается все острее. Это затрудняет покупателям в крупных городах поиск автомобиля желаемой комплектации и желаемого цвета, который может быть доступен в других регионах. К тому же клиенты вынуждены покидать мегаполисы из-за желания сэкономить на дилерских наценках.

В августе и сентябре из Петербурга в поисках новой машины уехало в три раза больше россиян, чем весной этого года, когда дефицит еще не ощущался. Об этом сообщает дилер «Прагматика».

Жители города обычно удаляются от него на расстояние не более 500 километров: например, Псков и Великий Новгород стали самыми популярными городами для покупок автомобилей. Однако некоторые готовы к более длительному путешествию: максимальное расстояние для петербуржцев, желающих купить новую машину, составляет 1400 километров до Мурманска.

Помимо большего разнообразия комплектаций в региональных автосалонах покупателей из мегаполисов привлекает желание сэкономить. Сделки за пределами Москвы и Санкт-Петербурга обычно обходятся дешевле, поскольку местные дилеры менее агрессивны в повышении цен.

По мнению экспертов, проблемы с наличием автомобилей в России сохранятся как минимум до конца этого года. С начала года стоимость новых автомобилей выросла уже на 20 процентов, а по некоторым маркам — на 40 процентов. И это не предел: из-за дефицита цены будут продолжать расти. Ситуацию усугубляет новый карантин, который замедляет поставки.

На 3/4 года позади: самые популярные автомобили в России

Related Articles

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *