Советская «Нива» доехала до финиша «Дакара» в Саудовской Аравии

Советская «Нива» доехала до финиша «Дакара» в Саудовской Аравии

Команда Niva Red Legend Team, которую представляют швейцарские гонщики Марио Якобер и Сладан Милич, стала одной из четырех команд на советских автомобилях в гонке Dakar Classic 2022 года. Швейцарская команда подготовила купленный в Новосибирске ВАЗ-2121 к ралли-марафону, после чего своим ходом перегнала машину из России в Европу, откуда внедорожник был отправлен на соревнования в Саудовскую Аравию.

В 2022 году «Дакар» стал второй гонкой, имеющей отдельную классификацию Dakar Classic для внедорожников и грузовиков, участвовавших в марафоне до 2000 года. В дебютном «классическом» зачете на старт вышло менее 25 экипажей, и на этот раз количество участников выросло почти до полутора сотен. Среди них было четыре команды на «Ниве», но только одна — Niva Red Legend Team — получила поддержку АвтоВАЗа. В итоге до финиша ралли-рейда добрались только два советских внедорожника, включая швейцарский экипаж. Внедорожник со стартовым номером 763 — «автомобильным» индексом Самарской области, в честь места происхождения легендарного автомобиля — занял 115-е место в общем зачете Dakar Classic-2022.

Второй «Нивой» на финише стала машина с номером 719, на которой ездили француз Ромен Грабовски и его девушка Констанс Шенар — они вышли на старт через 40 лет после попытки отца пилота покорить «Дакар». Тогда пилот подвел технику, но на этот раз сын смог осуществить мечту отца и полностью проехал Dakar Classic. Еще два испанских экипажа «Нивы» сошли с дистанции после аварий и технических неполадок. Но из-за финиша двух других команд легендарная модель АвтоВАЗа официально вернулась на Дакар после 35-летнего отсутствия.

Поля, какими вы их не знали

Related Articles

Как будет выглядеть Lada Niva, которая примет участие в «Дакаре»: первое официальное фото

Официальное издание АвтоВАЗа «На заводе» опубликовало первые «живые» фотографии доработанного внедорожника Lada Niva, который в январе 2022 года примет участие в ралли-марафоне «Дакар». модернизации, придется…

Экипаж космического корабля компании SpaceX Дракон прошел через орбиту космической станции

По словам старшего руководителя Агентства, первый корабль SpaceX экипаж Дракона, человек опытный, летает на орбиту, НАСА и даже космонавтов Роскосмоса. Получил должность начальника пилотируемых космических…

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *