SpaceX готовится к самому важному запуску в мире: небо и море грозят задержками

SpaceX готовится к самому важному запуску в мире: небо и море грозят задержками

SpaceX остается на пути к запуску астронавта НАСА, который может быть единственной самой важной миссией в истории компании, хотя летняя погода Флориды продолжает говорить о ее задержке.

Сильно зависящий от погодных условий Атлантического океана, небо (и моря), к счастью, проясняется на домашней площадке для дебюта астронавта Crew Dragon Demo-2. Это будет первый раз, когда НАСА запустило своих собственных астронавтов почти за десятилетие, и впервые SpaceX (или любая частная компания) запустила людей на орбиту, ставки на 18-летнюю Илон Маск никогда не были выше.

В случае успеха это приведет к спасению компании в беспрецедентную эпоху, доказав неправоту бесчисленных традиционных аэрокосмических скептиков и превзойдя удар Boeing – все с импровизированной ракетой многоразового использования и космическим кораблем, которые значительно дешевле, чем их ближайшие конкуренты. Это будет единственным наиболее обнадеживающим шагом SpaceX к постоянному населению Солнечной системы. С другой стороны, обоюдоострый меч, если дела пойдут на юг, трудно преувеличить масштаб неудачи и путь возмездия, с которым сталкивается инновационная космическая компания.

Dragon Crew и Falcon 9 находятся высоко на платформе 39A во время их последнего заката перед первым запуском астронавта. (SpaceX)

По двум взаимосвязанным причинам миссии SpaceX Crew Dragon будут чрезвычайно чувствительны к погодным ограничениям в день запуска, и этот факт частично доминировал в тоне подготовки к Демонстрации 2 в последние несколько дней. Во-первых, единственной приоритетной задачей НАСА по запуску программ коммерческого экипажа является и остается безопасность астронавтов.

Если все пойдет по плану, миссия Crew Dragon Demo-2 также будет первым случаем, когда астронавты НАСА потерпели крушение в океане с июля 1975 года, когда космическое агентство завершило последний запуск модуля управления и обслуживания Apollo (CSM). Удаление космического корабля с экипажем из океана чревато многими проблемами и ограничениями, многие из которых связаны с конкретными характеристиками космического корабля. Для SpaceX и NASA Crew Dragon будет предъявлять довольно жесткие требования к морским условиям и погодным условиям во время столкновений с космонавтами. Кроме того, благодаря инновационному включению интегрированной системы прерываний SpaceX в капсулу Crew Dragon космический корабль сможет прерывать работу в любой точке во время запуска, от запуска до запуска на орбиту.

Экипаж Dragon C201 был обнаружен в Атлантическом океане после первого запуска, возвращения и посадки космического корабля. (НАСА / Кори Хьюстон)

По иронии судьбы, как прямое следствие этого значительного улучшения безопасности, SpaceX и NASA столкнутся с более сложным временем запуска Crew Dragon, поскольку десятки потенциальных мест оказания чрезвычайной помощи через Атлантику необходимо будет постоянно контролировать на предмет погодных явлений. Вице-президент SpaceX по сборке и надежности Ханс Кенигсманн охарактеризовал метод взвешивания этих десятков сайтов как чрезвычайно сложный алгоритм, предполагая, что неприемлемая погода в определенных местах может не полностью откладывать возможность запуска.

Falcon 9 B1058 и Crew Dragon C206 готовятся к запуску космонавта. (НАСА – Билл Ингаллс)

В настоящее время вероятность задержки погоды составляет 40%. (Ричард Энгл)

Однако, добавив, что SpaceX попытается перестроить ускорители Falcon 9 на океанских беспилотниках, таких как «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY), который несет свои собственные погодные ограничения, запуск космонавтов компании будет чрезвычайно чувствительным к факторам окружающей среды. На данный момент первый запуск космонавта SpaceX технически не прекращается, и его запуск начнется в 16:33 по восточному поясному времени (20:33 UTC) 27 мая. Последние прогнозы предсказывают 60% вероятности благоприятной погоды в среду по сравнению с 40% около 24 часов назад.

Резервное окно 30 мая показывает 70% вероятности благоприятной погоды, причем оба дня в основном подвержены риску грозы на мысе Канаверал и вокруг него. Этот прогноз, однако, не учитывает десятки мест в Атлантическом океане, что также потребует определенного уровня благоприятной погоды. Чтобы определить количество проблем, связанных с погодой, Кенигсманн на брифинге перед запуском показал, что только метеорологический компонент Обзора готовности к полету (FRR) включает презентацию с более чем 60 слайдами. По словам Элона Маск, НАСА и SpaceX сегодня утром примут решение, достаточно ли спокойен Атлантический океан, чтобы продолжить историческую попытку запуска Crew Dragon.

SpaceX и NASA получат прямые трансляции миссии Demo-2, которая начинается около полудня по восточному поясному времени (16:00 UTC). Оставайтесь с нами, когда мы приближаемся к важному случаю.

,

SpaceX готовится к самому важному запуску в мире: небо и море грозят задержками



Статья: SpaceX готовится к самому важному запуску в мире: небо и море грозят задержками

Ещё
Вольво называют ограничение скорости своих автомобилей
Volvo отзывает 2 миллиона автомобилей из-за ремней безопасности