SpaceX, NASA повторно запустит исторического космонавта в субботу, 30 мая

SpaceX, NASA повторно запустит исторического космонавта в субботу, 30 мая

Штормовая погода во Флориде вынудила SpaceX отложить историческую попытку запуска астронавта НАСА, перенесив следующую попытку миссии на субботу, 30 мая.

К сожалению, вероятность улучшения погоды вынудила SpaceX и NASA подождать всего 16 минут до запуска, чтобы объявить о начале летных испытаний космонавта Crew Dragon Demo-2. К счастью и далеко не гарантированно, каждый аспект, контролируемый SpaceX и NASA, идеально подходил для запуска, так как новый ускоритель Falcon 9 миссии работал более чем на 70% до срабатывания прерывания. Таким образом, первая попытка запуска SpaceX Demo-2 также послужила первой живой репетицией компании (WDR) с космонавтами на вершине ракеты.

Ценность такого теста – даже если в конечном итоге SpaceX не удалось запустить – несомненно значительна, и, как сказал Джон Инспрукер из SpaceX после очистки, ракета Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon могут безопасно выполнять десятки таких циклов запуска (и прерывания) во время их жизни. На данный момент вторая такая попытка запуска SpaceX и NASA запланирована не ранее (NET) в 15:22 по восточному поясному времени (19:22 UTC) в субботу, 30 мая.

Увлекательная штормовая система висит над площадкой 39A, Falcon 9, Crew Dragon и двумя астронавтами НАСА. (Ричард Энгл)

К сожалению, текущие прогнозы предполагают, что погода будет лишь немного более благоприятной 30 мая и 31 мая, предлагая 60% вероятности благоприятных условий запуска и аналогичного внимания к тем же ограничениям, связанным с грозой. Таким образом, существует определенная вероятность того, что следующие две попытки также приведут к эквивалентным тренировочным заездам вместо фактического начала. Однако SpaceX и NASA продолжат попытки. Для тех, кто испытывал запуск космического челнока в течение трех десятилетий, работая с бывшим транспортным средством, этот вид погодного скраба, не говоря уже о технических неисправностях, которые часто задерживали запуск челнока, был постоянной особенностью системы.

Сокол 9 и Экипаж Дракона, по крайней мере, так же чувствительны к погоде, хотя и по совершенно другим причинам, чем шаттл.

«По двум взаимосвязанным причинам миссии SpaceX Crew Dragon будут чрезвычайно чувствительны к погодным ограничениям в день запуска, и этот факт частично доминировал в тоне подготовки к Демонстрации 2 в последние несколько дней. Во-первых, единственной приоритетной задачей НАСА по запуску программ коммерческого экипажа является и остается безопасность астронавтов.

По иронии судьбы, непосредственному результату значительного улучшения безопасности SpaceX ему и НАСА будет сложнее запустить Crew Dragon, поскольку десятки потенциальных аварийных мест через Атлантику необходимо будет постоянно отслеживать на предмет погодных явлений. Вице-президент SpaceX по сборке и надежности Ханс Кенигсманн охарактеризовал метод взвешивания этих десятков сайтов как чрезвычайно сложный алгоритм, предполагая, что неприемлемая погода в определенных местах может не полностью откладывать возможность запуска. »

Teslarati.com – 27.05.20

Несмотря на скраб, НАСА и SpaceX провели необычайно успешную репетицию мокрой одежды для первого запуска астронавта в США за почти десятилетие. (SpaceX)

Следует отметить, что, учитывая широко распространенную обеспокоенность НАСА относительно предложения и решения SpaceX «загрузить и отправить», ссылаясь на практику посадки космонавтов до того, как ракета начнет дозаправку, сегодняшняя успешная (незапланированная) репетиция и прекращение запуска, будем надеяться, станут последней каплей для любого оставшиеся заботы. После отключения SpaceX полностью продемонстрировал, что он может безопасно захватывать космонавтов, чистить стартовую площадку, загружать Falcon 9 сотнями тонн жидкого кислорода и керосинового топлива, проходить отсчет времени запуска, сбрасывать это топливо и, в конечном итоге, обеспечивать безопасность ракет и площадка выхода экипажа.

Покинув ракету, астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли вернутся на заводы по обработке космонавтов и сделают примерно 48-часовой перерыв, прежде чем снова подготовиться ко второй попытке запустить Экипаж Дракона. Если повезет, прогнозы улучшатся, и в ближайшие три дня небо очистится от этой исторической реструктуризации.

,

Статья: SpaceX, NASA повторно запустит исторического космонавта в субботу, 30 мая

Ещё
Kia готовит новый минивэн на базе Sorento
Kia готовит новый минивэн на базе Sorento