SpaceX запускает ракету впервые после запуска американского военного спутника

SpaceX запускает ракету впервые после запуска американского военного спутника

SpaceX успешно установил ракету-носитель Falcon 9 впервые с момента запуска специального спутника для военных США, ознаменовав небольшой, но значительный шаг на пути к более широкому внедрению многоразовых ракет.

Несмотря на сильный ветер на высшем уровне, толкающий Falcon 9 к концу своего 15-минутного стартового окна, ракета успешно стартовала с навигационного спутника ВВС США GPS III III SV03 в 16:10 30 июня по восточному времени 30 июня. Точно по графику Новый ускоритель B1060 работал точно так, как ожидалось, отправляя на орбиту расходную верхнюю ступень, обтекатель с полезной нагрузкой и американский военный космический корабль.

Пиппи через 8,5 минут после запуска, новейшая ракета-носитель SpaceX, испытанная в полете, приземлилась на расстоянии ~ 630 км (~ 390 миль) от побережья Флориды на беспилотном корабле Just Read The Instructions (JRTI) – вторая реставрация корабля на восточном побережье после перемещения из Калифорнии. В дополнение к поддержке необычно небольшого парка SpaceX из четырех (а теперь и пяти) доступных ускорителей Falcon 9, посадка должна также помочь американским военным постепенно чувствовать себя более комфортно с перспективой полета на испытанном оборудовании SpaceX, хотя это далеко не так. гарантировано.

Falcon 9 B1060 стоит прямо на площадке SpaceX LC-40 за несколько часов до запуска. (Ричард Энгл)

Сокол 9 B1060 взлетает с космического корабля американской военной GPS III SV03. (Ричард Энгл)

Технически, ВВС США уже разрешили SpaceX запустить два испытанных в полете ускорителя Falcon для выполнения одной миссии, когда Falcon Heavy запущен в третий раз с миссией Space Test 2 (STP-2) в июне 2019 года. Оба Falcon Тяжелые боковые ускорители (B1052 и B1053) успешно поддержали коммерческий запуск ракеты чуть более двух месяцев назад,

Удаленная камера фотографа ВВС США Джеймса Ренье захватила этот захватывающий вид боковых ускорителей Falcon Heavy Block 5 B1052 и B1053, возвращающихся в зоны посадки SpaceX 1 и 2. (ВВС США - Джеймс Ренье)Боковые ускорители Falcon B1052 и B1053 приземляются во второй раз после поддержки демонстрационной миссии ВВС США. (ВВС США – Джеймс Ренье)

По непонятным причинам американские военные почему-то являются единственными крупными клиентами на Земле, которые не решаются летать на проверенных ракетах SpaceX после 60 последовательных успешных запусков и почти 50 мест в общей сложности. Несмотря на то, что почти каждая коммерческая организация на рынке пусковых услуг, даже НАСА уже приобрело несколько испытанных на полет пусков Falcon 9 для отправки грузов на Международную космическую станцию ​​(МКС) и тестирования режима сброса Crew Dragon.

Что еще более важно, космическое агентство недавно объявило, что оно позволит SpaceX запускать астронавты с ускорителями летных испытаний Falcon 9 и космические корабли уже в H1 2021. Трудно представить более сильное подтверждение надежности ракеты SpaceX, испытанной в полете.

Однако недавно американские военные сделали самый большой шаг к позитивному приему многоразовых ракет, показав, что они активно рассматривают ракеты, проверенные SpaceX, для будущих космических запусков национальной безопасности (NSSL) – хотя и не в ближайшем будущем. Для SpaceX это, вероятно, означает, что ускоритель Falcon 9 B1060 будет развернут немедленно для поддержки одного или нескольких будущих Starlink или коммерческих запусков в конце этого года. В любом случае, успешный запуск GPS III SV03 – большая победа для SpaceX.

,

Ещё
Skoda Octavia
Skoda опубликовала полный прайс-лист на новую Octavia с турбомотором