Внедорожник Lada 4×4 покидает Европу

Внедорожник Lada 4x4 покидает Европу

Внедорожник 4×4 LADA больше не будет продаваться в Европе. Причиной является решение Renault (основного акционера АвтоВАЗа), принятое из-за ужесточения экологических стандартов и нежелательной конкуренции с новым поколением кроссовера Dacia Duster.

И если вторую версию можно назвать «махинациями» теоретиков заговора (мы не нашли подтверждения этому), то первая вполне реальна. Дело в том, что среднее значение содержания углекислого газа в выбросах выхлопных газов всех новых автомобилей, продаваемых в ЕС, не должно превышать 95 г / км. Если эта норма превышена, автопроизводитель должен заплатить штраф в размере 95 евро за каждый дополнительный грамм выбросов CO2 за каждый проданный автомобиль.

С 2020 года это правило распространяется только на новые продукты, впервые поступающие на европейский рынок, а с 2021 года оно будет распространяться на все без исключения модели.

83-литровый бензиновый 1,7-литровый атмосферный двигатель, которым оснащен LADA 4 × 4, в том числе в экспортной версии, выделяет 216 грамм СО2 на километр. Таким образом, за каждую проданную Niva Renault должна будет уплатить Евросоюзу штраф в размере 11 495 евро (около 885 тысяч рублей), хотя сам автомобиль стоит почти столько же – 11 990 евро (923 тысячи рублей). Скорее всего, именно поэтому французская компания сокращает продажи нашего внедорожника на европейском рынке.

Ещё
Hyundai Santa Fe 2021
Hyundai кардинально обновит кроссовер Santa Fe