Skip to main content

Volkswagen рассматривает возможность переноса производства автомобилей из Германии и Восточной Европы, если нехватка природного газа сохранится. В пресс-службе крупнейшего европейского производителя сообщили, что этот вариант рассматривается в среднесрочной перспективе. Причина – энергетический кризис, связанный с резким сокращением поставок газа на фоне текущей геополитической ситуации. По данным Bloomberg, проблема настолько серьезна, что может «перевернуть промышленный ландшафт Европы».

Volkswagen рассмотрит возможность переноса графика, если нехватка природного газа не будет устранена предстоящей зимой. Речь идет о родных для марки крупных заводах в Германии, а также в Чехии и Словакии — все они сильно зависят от притока природных ресурсов.

Компания также фокусируется на технических альтернативах. Эта практика уже знакома Volkswagen: ее пришлось применять в условиях дефицита полупроводников, от которого уже несколько лет страдает мировой автопром.

Наиболее привлекательными с точки зрения переноса производства являются регионы, расположенные близко к морю. Таким образом, для переноса производства Volkswagen может выбрать страны Юго-Западной Европы или прибрежные районы Северной Европы. У компании уже есть заводы в Португалии, Испании и Бельгии.

Ранее Volkswagen ухудшил прогноз дефицита автомобильной микроэлектроники. Ожидается, что долгосрочный кризис, который принесла с собой пандемия, не закончится в 2022 или 2023 году. Однако за прошедшие годы компании удалось частично приспособиться к нехватке запчастей, которую Volkswagen называет «новой нормой».

Место рождения

Оставить комментарий