Минпромторг прогнозировал замедление роста цен на автомобили

Минпромторг прогнозировал замедление роста цен на автомобили

Этот год запомнится резким удорожанием автомобилей. Причин тому несколько: остановки заводов из-за нехватки микроэлектроники, как следствие нехватка автомобилей, рост цен на сырье и логистику, а также инфляция. Однако, по прогнозу главы Минпромторга Дениса Мантурова, ситуация на рынке в ближайшее время стабилизируется, сообщает РИА Новости. В следующем году министерство ожидает снижения темпов роста цен на автомобили.

По расчетам министра, стоимость автомобилей российского производства в 2021 году выросла на 5-8 процентов, а иномарки подорожали в пределах 20 процентов. У дилеров разные данные: еще в октябре Avilon заявляла о повышении цен на новые и подержанные автомобили на 20 процентов, а на модели ряда марок — на 40 процентов.

Примерно такую ​​же оценку авторынка дал Автостат, отметив рост рекомендованных розничных цен на 24-25 процентов с начала года. Стоимость автомобилей у дилеров с учетом допов подорожала более чем на 35 процентов. Аналитики считают, что такого подорожания не было с 2014 года.

Тем не менее, по итогам 11 месяцев рынок все еще находится на положительной территории: было продано 1 439 045 новых автомобилей, что на 6,9 процента больше, чем годом ранее. Однако последние пять месяцев продажи падают, и эта тенденция сохранится в 2022 году, предупреждают эксперты.

«Китайцы» перешли в наступление: 15 популярных кроссоверов в России

Related Articles

Все в утиль! Почему политика Правительства Российской Федерации ведет к закрытию заводов и исчезновению импортеров

В конце 2018 года закончился льготный период для вступления России в ВТО. После этого Правительство Российской Федерации выровняло условия для всех участников рынка и прекратило…

Продажи новых автомобилей в России снижаются пятый месяц подряд. Дальше будет хуже

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала ежемесячный отчет о продажах новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей в России: в ноябре дилеры реализовали 125 466 автомобилей, что…

Российские дилеры предупредили о новом скачке цен на автомобили

Очередной скачок рекомендованных розничных цен на новые автомобили ожидается в январе 2022 года, предупреждают российские дилеры. Причин удорожания несколько: рост цен на сталь из-за отмены…

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *