В России начал действовать закон об уголовной ответственности для нарушителей ПДД

В России начал действовать закон об уголовной ответственности для нарушителей ПДД

С понедельника, 10 января, в России ужесточили наказание для водителей за систематические нарушения ПДД: впервые вводится уголовная ответственность за повторный выезд на встречную полосу, вождение без прав в случае их лишения или превышение скорости более 60 километров в час. Раньше автомобилистам в таких ситуациях грозила лишь административная ответственность с возможностью временно остаться без водительских прав.

Вступивший в силу Федеральный закон № 458-ФЗ дополняет УК новой статьей 264.2 – «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному взысканию и лишенным права управления транспортными средствами». Оно коснется тех, кто неоднократно выезжал на встречную полосу, серьезно превышал разрешенную скорость или садился за руль, уже будучи лишенным прав.

Иными словами, водители-рецидивисты, которые три и более раз выезжали на встречную полосу или серьезно превышали скорость, получат реальный тюремный срок.

Нововведения нацелены на упорных нарушителей. Отныне им грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Для тех, кто, уже имея судимость по новой статье, вновь превысил скорость на 60 и более километров в час, выехал на встречную полосу или сел за руль без прав, наказание еще строже: штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Этот законопроект был принят в спешке две недели назад после очередного громкого ДТП, произошедшего в Москве на Кутузовском проспекте в ноябре 2021 года. Тогда известный автоблогер Саид Губденский не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. Сам Губденский и его пассажир президент Федерации автомобильного и мотоспорта Дагестана Заур Ибрагимов погибли.

Роскошь со специальными сигналами

Related Articles

20 тысяч рублей будет выплачено водителям за незаконные штрафы.

Это было одно из предложений по обновлению Кодекса административных правонарушений (КоАП), внесенное Всероссийским народным фронтом (ОНФ). Планируется изменить формулировку КоАП, об этом мы сообщили в…

Для нелицензированных водителей, виновных в серьезных дорожно-транспортных происшествиях, тюремный срок может быть удвоен

Речь идет об авариях, в которых люди гибли и страдали. Соответствующий законопроект находится в стадии разработки. В прошлом году Россия ужесточила санкции в отношении пьяных…

Заядлым «смельчакам» в России грозит уголовная ответственность

Фракция «Единая Россия» подготовила поправки в Уголовный кодекс РФ, предполагающие введение уголовной ответственности за «самолазание». Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на первого зампреда фракции в…

Введена уголовная ответственность для безрассудных водителей

Госдума России приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают введение уголовной ответственности водителей за систематические грубые нарушения правил дорожного движения. Максимальное наказание…

Власти стали говорить о необходимости увеличения штрафа за вождение без обязательного страхования ответственности.

По последним оценкам, каждый десятый водитель в стране ездит либо без страховки, либо с поддельной политикой. Сегодня ОСАГО является обязательным документом для всех, кто за…

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *