Вы не поверите, сколько им лет: автомобили на годовщину 2021 года

Вы не поверите, сколько им лет: автомобили на годовщину 2021 года

Праздники продолжаются. Кстати, как и весь прошлый год. Минувший 2021 год выдался богатым на юбилеи известных, легендарных и просто интересных автомобилей. Мы собрали самые важные модели, которые отмечали круглые даты, и в то же время помним, что мы показали на первых автосалонах 21 века 20 лет назад. Желаем вам приятного путешествия в прошлое. И обязательно вернемся в 2022 год — мы готовим еще много интересного!

Первому автосалону XXI века исполнилось 20 лет. Детройт 2001

В начале года нас охватила нешуточная тоска по старым добрым временам больших автосалонов. Мы выловили информацию из архивов о дебютантах первого автосалона XXI века и решили рассказать о них заново.

Мерседес-Бенц SLK 32 AMG

Обзор ключевых новинок включает в себя третье поколение культового суперкара Dodge Viper, «заряженный» кроссовер BMW X5 4.6is, скандальный кабриолет Ford Thunderbird в стиле самого первого «буревестника» пятидесятых годов, горячий Mercedes-Benz SLK 32 AMG и другие модели.

Dodge Super 8 Hemi представлен на автосалоне в Детройте в 2001 году

Кстати, мы также обратили внимание на концепт-кары Детройта-2001.

Jaguar XJ220: 30 лет

Казалось бы, эстетически совершенное супер-купе должно было появиться на свет благодаря единственному порыву сотрудников Jaguar с составлением бизнес-плана и привлечением серьезных средств. Но нет! Среднемоторный автомобиль был создан небольшой группой инженеров-энтузиастов в свободное время.

Ягуар XJ220

Экспериментальная версия, представленная еще в 1988 году, была техническим шедевром и хранилищем множества изысканных решений. Двигатель V12 мощностью более полутора тысяч «лошадок», полный привод, полноприводное шасси и подвеска с регулируемой высотой дорожного просвета не на шутку вскружили голову публике. Компания оказалась заложником собственного проекта и была вынуждена построить дорожную версию. От оригинального суперкара осталось немного … В преддверии 30-летия XJ220 мы собрали самые интересные и малоизвестные факты из его биографии.

Bugatti EB110: 30 лет

Романо Артиоли запросто мог сняться в фильмах об итальянской мафии и сыграть роль большого босса. Все-таки с его колоритной внешностью! Но колоритный синьор не имеет отношения к преступному миру. Это человек, чей энтузиазм возродил бренд Bugatti и подарил бензиновым один из самых поразительных автомобилей последних десятилетий. Тот, который когда-то висел на плакате над вашей кроватью.

Bugatti EB110

Мы окунулись в бурные воды истории EB110 и разобрали его впечатляющую анатомию буквально на шурупах. Прочтите материал о том, как осуществить великую мечту. Это интересно!

Dodge Viper: 30 лет

Легендарный американский суперкар имеет репутацию монстра «вдовы». Он был задуман своим отцом, тогдашним руководителем Chrysler и стопроцентным автоманьяком Бобом Лутцем, как жестокая спартанская реинкарнация Шелби Кобры. «Змеиный» облик сопровождался легким шасси, гигантским двигателем от грузовика, полным отсутствием систем активной безопасности и совершенно диким нравом.

Додж Вайпер

Но разве стереотипное представление действительности? Ведь алюминиевый двигатель V10 только в принципе напоминает «гусеничный» агрегат. Те, кто имел удовольствие испытать Viper, отмечают, что это не так уж и страшно. Так что верьте слухам! Рассказ о жизни «гадюки» разрушает известные стереотипы и изобилует малоизвестными фактами.

Chevrolet Tahoe: 30 лет

Big Chevy — одно из лучших воплощений истинной американской автомобильной концепции. Прочный, мощный и удобный для любого типа поверхности с большим сердцем и широкой душой.

Шевроле тахо

Олдфэги обычно вздыхают про машины первого поколения, мол, «больше не выпускают». Несмотря на тоску по более экологичным дням, более мощным двигателям и более ароматному бензину, Tahoe по-прежнему остается верным себе. Каждому из его поколений удавалось сохранять баланс между признанием, верностью инженерным традициям и современными техническими решениями.

Ford Crown Victoria: 30 лет

Мощная рама, балка заднего моста и огромный восьмицилиндровый двигатель не обязательно должны быть пикапом или полноразмерным внедорожником. Все это добро было в здоровенном сухопутном крейсере компании Ford, особенно прославившейся многолетней службой в американской полиции.

Ford Crown Victoria P71 Полицейский перехватчик

Старый Crown Vic по праву считается очень надежным и выносливым. Однако производитель снял его с производства, и правоохранительные органы перешли на гораздо более современные автомобили и кроссоверы. Выбор кафедры предопределил не только технический прогресс как таковой. В рассказе о ветеране мы не только коснулись светлых сторон его биографии, но и вспомнили о темных пятнах на его репутации.

Alpine A110: 60 лет

«Сто десятый» — живое подтверждение того, что хорошо летать могут только красивые самолеты. Купе Renault R8 дебютировало в 1961 году и блистало на гоночных трассах до начала семидесятых. В 1973 году Renault-Alpine выиграла первый в истории сезон WRC и заняла пятерку лучших на ралли Монте-Карло.

Альпийский A110

Если вам интересны жизнь и подвиги славного Альпийского, а в то же время его современное перевоплощение — милости просим! Один лонгрид мы посвятили «классическому» периоду бренда, а во втором коснулись спорткара нового поколения. Кстати, обратите внимание на тематическую концепцию Арсения Костромина, выпускника Московского Политеха и основателя собственной студии промышленного и транспортного дизайна в Берлине.

«Исчезнувший» Maserati Quattroporte Frua: 50 лет

На Парижском автосалоне 1971 года Carroceria Frua представила элегантный Quattroporte Grand Tourer на удлиненном шасси Indy Coupe и 4,9-литровом двигателе V8 мощностью 290 лошадиных сил. Он бы украсил модельный ряд Maserati, но не вышло. Компания Citroen, владеющая «Modena Trident», стремилась к унификации, поэтому отказалась от спортивного седана и поручила разработать купе SM вместо другого на удлиненном переднеприводном шасси.

Maserati quattroporte

В результате прототип был предан забвению и даже исчез из официальной историографии бренда. Но сам никуда не делся! Кроме того, были построены два экспериментальных Quattroporte, один из которых попал в хорошие аристократические руки короля Испании Хуана Карлоса. Прочтите подробный отчет о хитросплетениях судьбы «несуществующего» Maserati.

GMC Syclone: ​​30 лет

Американцы знают о пикапах больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Неудивительно, что именно им удалось создать один из самых поразительных грузовиков, которые только можно представить. Плохой парень с буйным характером и подходящим именем Syclone.

GMC Syclone

Вместо того, чтобы помогать рядовым фермерам, «циклон» предпочитал ярко проводить свои дни в постоянных боях со спортивными автомобилями. Многие из них, включая Ferrari, имели дело с 4,3-литровым двигателем V6 с турбонаддувом и постоянным полным приводом. Все, что вы хотели знать об ураганном маленьком «грузовичке» — здесь.

Mercedes-Benz Auto 2000: 40 лет

Иногда гигантам автомобилестроения удается сунуть пальцы в небо и попасть прямо на Луну. Примером этого является концепт-кар Mercedes-Benz Auto 2000, который с 1981 года транслировал о том, как будут выглядеть автомобили нового тысячелетия.

Мерседес-Бенц Авто 2000

Начнем с того, что Мерседес угадала тип супераэродинамического кузова — шоу-кар словно предвосхитил Porsche Panamera. Конструктивные решения тоже оказались пророческими. В частности, необычный проект получил 3,8-литровую «восьмерку» с системой отключения половины цилиндров и альтернативный 3,3-литровый дизель с двумя турбонагнетателями.

Новый Франкфурт 2001: 20 лет

Тот автосалон прошел в тишине — организаторы отменили все шумные презентации и развлекательные программы, почитая память жертв теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Тем не менее залы не были пустыми. Франкфурт посетили более 800 тысяч человек.

BMW 7-й серии (E65)

Этот исторический факт давно забыт. А вот семёрку BMW E65, дебютировавшую на IAA 2001, мы будем помнить надолго. Седан сочетал в себе совершенно нехарактерный для баварского бренда дизайн и ряд фундаментальных технических новшеств. Об этой и других премьерах выставки — в нашем теплом ламповом обзоре. / м

PS Посмотреть результаты автомобильной промышленности за 2021 год можно здесь.

Related Articles

Mercedes-Benz, настроенный разработчиками Ё-мобиля, продан в Москве за пять миллионов рублей.

На сайте Auto.ru в Москве выставлен на продажу доработанный Mercedes-Benz SL 55 AMG образца 2002 года. Доработкой родстера занимались тюнеры из компании Ё-инжиниринг, разработавшие гибридный…

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *