АвтоВАЗ купил Chevrolet Niva за 411 млн рублей

АвтоВАЗ купил Chevrolet Niva за 411 млн рублей

В декабре 2019 года АвтоВАЗ приобрел долю General Motors в совместном предприятии GM-АвтоВАЗ и стал его единственным владельцем. Стороны не раскрыли сумму сделки, однако порталу Drom.ru все же удалось выяснить, сколько на самом деле стоит право на единственный выпуск Chevrolet Niva.

Изучив консолидированный финансовый отчет группы Renault (владеющей контрольным пакетом акций АвтоВАЗа), журналисты пришли к выводу, что АвтоВАЗ заплатил 411 млн рублей или 6,6 млн долларов по декабрьской ставке за 50-процентную долю в совместном предприятии с GM.

По стандартам автомобильной промышленности это очень небольшая сумма, но, как предполагает источник, у американцев просто не было других вариантов. Для сравнения, в начале 2000-х годов, когда совместное предприятие только создавалось, АВТОВАЗ и GM инвестировали по 99 миллионов долларов каждая, остальное было выделено Европейским банком реконструкции и развития.

Как сообщает AutoNews of the Day, в апреле АВТОВАЗ переименовал бывшее совместное предприятие в Лада Запад-Тольятти. Чуть позже, в мае, он выпустил новый Сертификат типа транспортного средства (OTTS) для внедорожника Niva, отражая в нем свой будущий бренд (LADA) и «новую» производственную площадку – АО «Лада Вест Тольятти».

Ещё
Subaru XV
Кросс-хэтчбек Subaru XV пытались превратить в багги