Исторический астронавт НАСА SpaceX запускает трек для второй попытки

Исторический астронавт НАСА SpaceX запускает трек для второй попытки

Вместо того чтобы делать историю 27 мая, самый громкий запуск SpaceX, дебют астронавта НАСА Crew Dragon, был отменен за несколько минут до запуска из-за штормовой погоды во Флориде. К сожалению, условия резервного копирования в субботу и воскресенье выглядят еще менее благоприятными.

Погода изменилась хорошо, пока

День начался с того, что поклонники начали больше беспокоиться о системе низкого давления у северо-восточного побережья Флориды, которая усилилась во время тропического шторма Берт – второго названного шторма перед официальным началом сезона ураганов в Атлантическом бассейне 1 июня. В течение дня Берта стала меньше беспокоиться о восстановлении SpaceX и зонах экстренной помощи, поскольку она двинулась дальше на север вверх по побережью, что в конечном итоге привело к падению на берег в Южной Каролине. Затем начались грозы.

Ханс Кенигсманн, вице-президент по сборке и надежности полетов в SpaceX, смотрит на монитор, показывающий прямую трансляцию ракеты SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon на стартовой площадке во время обратного отсчета, чтобы попытаться запустить миссию NASA SpaceX Demo-2. , (Фото: НАСА / Джоэл Ковски)

Инаугурируя офицера погоды в день запуска, Майк Макалинан из 45-й метеорологической эскадрильи космических сил США предсказал 60-процентную вероятность благоприятных погодных условий для запуска. Во время утреннего брифинга по погоде он немного упал до 50%. Съемка погоды 50/50 во Флориде с целью запуска на одну секунду из долгого времени запуска оставалась главной заботой до конца дня.

Зловещая гроза обрушивается на LC-39A перед последней безуспешной попыткой SpaceX запустить тестовый полет Crew Dragon Demo-2 в среду, 27 мая. (Фото: Ричард Энгл для Teslarati)

За последние тридцать минут обратного отсчета многие погодные ограничения, которые не давали зеленому свету запускаться с полета, исчезли, но одно последнее правило погоды осталось неизменным. Во время прямой трансляции НАСА, Макалинан сказал, что во время прямой трансляции данных о погоде, если окно запуска может длиться еще 10 минут, погода, скорее всего, будет работать вместе. Но это был не тот случай. Попытка запуска была в конечном итоге прервана всего за 14 минут до запуска из-за того, что правило «полевой мельницы» не было очищено во времени. Правило мельницы поля молнии относится к сложной системе электрического поля, которая охватывает всю площадь Космического Центра. Кеннеди и прилегающая территория мыса Канаверал, который отвечает за постоянное обнаружение электрического заряда атмосферы.

Защита ракет от молнии

Ракеты не могут быть запущены через электрически заряженную атмосферу из-за возможности того, что называется «вызванной» молнией – молнией, которая фактически создается ракетой, прорывающейся через электрически заряженную атмосферу. Посылка ракеты в и без того нестабильной атмосфере может вызвать возмущение, удар молнии. Это явление может быть потенциально опасным для ракеты и, что более важно, в данном случае для пассажиров на борту.

Очень полезная инфографика, опубликованная 45-й метеостанцией о естественных и сработавших правилах молниеносного старта. (Фото: 45-я эскадрилья погоды)

Демо 2, Раунд 2

После неудачной первой попытки 45-я эскадрилья погоды опубликовала прогноз L-3 (за 3 дня до запуска) для второй попытки отправить астронавтов НАСА Дуга Херли и Боба Бенкена на Международную космическую станцию. Прогноз выглядел так же, как и в среду. В четверг утром, 28 мая, был опубликован новый прогноз L-2 (за 2 дня до запуска), который показал очень небольшие изменения по сравнению с предыдущим вечером.

Следующая попытка SpaceX запустить Demo-2 произойдет в субботу, 30 мая, в 15:22:41 по восточному поясному времени, а еще одна попытка резервного копирования запланирована на воскресенье, 31 мая, в 15:00:07 по восточному поясному времени. Прогноз погоды, однако, выглядит примерно так же, как и в среду. 45-я метеорологическая эскадрилья в настоящее время прогнозирует только 40% вероятности благоприятных условий запуска в оба дня, и это только для погоды, находящейся непосредственно над LC-39A во время запуска.

Прогноз погоды L-3, предоставленный 45-й метеорологической эскадрой американских космических сил, обрисовывает в общих чертах 40% вероятности приемлемых погодных условий во время запуска для резервной попытки SpaceX запустить первую в истории миссию с экипажем, Demo-2, в субботу, 30 мая. , (Фото: Космические силы США – 45-я эскадрилья погоды)

45-я метеорологическая эскадрилья не предсказывает другие условия, которые могут определять скорость запуска, включая атмосферные ветры верхнего уровня, которые могут полностью взорвать ракету на высоте, или погодные условия для восстановления ракеты-носителя и зоны восстановления, необходимых для сохранения капсулы Дракона в сценарий аварийного сброса. SpaceX имеет собственную команду профессионалов, которые работают в тандеме с 45-й метеорологической эскадрой, чтобы контролировать условия восстановления и зоны прерывания. SpaceX учитывает такие вещи, как высота волны и модели, чтобы определить, являются ли условия достаточно подходящими для экипажей, чтобы выполнить любые и все операции восстановления, которые могут потребоваться.

Для субботней попытки SpaceX Demo-2 снова столкнется с дождем и опасной молнией, создав наковальню и кучевые облака. Ожидаемый день запуска будет выглядеть так же, как и во время первой попытки в среду. SpaceX потребуется заправить одну очень точную иглу, чтобы осуществить самый исторический запуск ракеты в истории компании.

,

Статья: Исторический астронавт НАСА SpaceX запускает трек для второй попытки

Ещё
SpaceX вошел в историю как первая частная компания, которая запустила астронавтов НАСА на орбиту
SpaceX вошел в историю как первая частная компания, которая запустила астронавтов НАСА на орбиту