Skip to main content

Углеродные отложения изменяют форму камеры сгорания, теплопроводность деталей двигателя, часто вызывают перегрев и детонацию. Кстати, ECU современного двигателя способен значительно изменить момент зажигания, чтобы избежать детонации, и это сильно влияет на мощность двигателя. В результате лошади бегают под капотом, расход топлива увеличивается, двигатель нагревается, и водитель злится.

Дальше хуже. Поршневые кольца закоксованы, сажа на клапанах не позволяет им нормально закрыться, компрессия падает. Горячие выхлопные газы могут сжечь незакрепленный клапан. Мотор начинает кушать масло, иногда «тройное» и всегда теряет мощность. Лямбда-датчики сходят с ума, расход топлива продолжает увеличиваться, и очень сильно — появление свечей накаливания. Водитель к этому времени уже не злится, а паникует.

Есть много причин. В основном этим грешат двигатели с непосредственным впрыском, но остальные не избавлены от этого зла. Особенно те, кто редко видит трассу или проводит более-менее активную поездку, предполагающую продвижение коленвала как минимум на 3–3,5 тысячи оборотов в минуту.

Раньше двигатели просто промывали: вместо масла заливалось дизельное топливо, и двигатель кратковременно запускался. Этот метод практически не повредил архаичные чугунные моторы. Истина не всегда помогает. Поэтому умельцы начали сочинять свои смеси. Что только не вливалось в моторы! И керосин, и коктейли из дизельного топлива с ацетоном, и растворители. Иногда эти соединения помогали, иногда они растворяли печати. Зачастую двигатель без нормальной смазки не работал очень долго, и в лучшем случае такое «коксование» заканчивалось нагло.

Со временем методы улучшились. Не так давно в действие вступил димексид, который иногда может даже растворить пластиковый лоток. Нагара, однако, он также может иногда уничтожать, но это неточно.

И, наконец, появились специальные составы для коксования. Обычно пена. Здесь мы проверим их сегодня на профессиональную пригодность.

Четыре храбрых

Настало время представить участников этой битвы года. Первый — это Mitsubishi Shumma Engine Conditioner. Судя по отзывам, инструмент не плохой, а довольно дорогой, и найти его вживую было не очень легко. Это обошлось нам в 1800 рублей, хотя в интернет-магазинах можно купить бутылку на 200 мл и дешевле за тысячу. Для этого достаточно одного двигателя (все производители считают, что двигатели только четырехцилиндровые).

Второй участник эксперимента — Carbon X. Это лидер по цене: для этого мне пришлось вырвать 3800 рублей из моего сердца. Правда, за эти деньги мы получили сразу две бутылки: с пеной и пеногасителем. Да, сама пена Carbon X не оседает, поэтому необходимы средства для ее осаждения. Видимо, это сильно влияет на цену. Кроме того, производитель заявляет, что средств будет достаточно для обработки четырех двигателей. Carbon X также является лидером в этой позиции.

Третье лекарство — отечественная валера, появившаяся не так давно. Однако многие помнят мастерскую смазку Valera, прежде всего из-за странного, но запоминающегося названия. Этот цилиндр стоит 740 рублей, и этого достаточно для двух двигателей.

Четвертое средство не совсем науглероживающее средство. GZox — очиститель карбюратора. Тем не менее, наши люди пытаются выключить для них двигатель, почистить поршни, клапаны, впускной воздуховод и камеры сгорания. В Интернете много историй о том, как сделать это «правильно» (хотя для них правильно чистить карбюратор или дроссель на двигателе впрыска, но не на камерах сгорания), оттуда мы возьмем технологию для предстоящего эксперименты. Оставшиеся средства будут использованы строго в соответствии с их инструкциями. Наш GZox стоит 550 рублей, хотя можно найти дешевле — от 450 рублей. Цилиндра достаточно для одного двигателя.

Пришло время рассказать о сути наших экспериментов. Это суть — как обычно, хитрая, научная и вообще дьявольская. В первой части мы берем четыре загрязненных клапана и обрабатываем каждый из них одним инструментом. Это поможет нам своими глазами увидеть, как каждый из размеров работает в лаборатории.

Вторая часть будет более сложной: мы отправим в сервис автомобиль с двигателем прямого впрыска и проведем, так сказать, натурные испытания: мы будем чистить каждый из четырех цилиндров своими силами. Мы будем контролировать этот процесс с помощью эндоскопа и камеры через впускной коллектор (мы также постараемся очистить его). Вместе мы дадим совершенно объективную сравнительную оценку средств. Так, где наше ведро клапанов? И вот оно.

Вот пена, а вот сажа

Итак, мы берем четыре клапана и помещаем их в разные сосуды.

Перед этим мы хорошо запомним, как выглядел каждый из клапанов. Мы покажем их фотографии в конце, чтобы легче было оценить результат «это было-стало». Тем временем мы запениваем каждый клапан и повторяем процедуру в соответствии с инструкциями. И инструкции, кстати, очень разные.

Необходимо нанести пену Шумма, и через 10 минут эту процедуру необходимо повторить. В общем, все просто. Carbon X наносится один раз, а через 25 минут его необходимо удалить пеногасителем. Это также легко. У Валеры пять процедур каждые 5-10 минут. Хорошо, GZox рекомендуется применять два или три раза с интервалом в 10-15 минут. Посоветуйте — сделайте это.

Давайте начнем с шума.

Продукт очень хорошо пенится и выглядит как пена для бритья. Больше нечего сказать о Шуме. Давайте перейдем к Carbon X.

Здесь вы должны быть осторожны: пена вырывается из стекла, как шампанское из стекла. Только гуще и не с таким приятным запахом. И самое интересное, что она тогда не расстроилась. Видимо, пеногаситель был назначен ей по причине.

Валера тоже хорошо пенится: предсказуемо и почти без специфического запаха (точнее, специфического запаха — все эти братья пахнут хуже, чем марафонец на финише). Он успокаивается, но не так быстро, как Шумма.

Но пенообразователь GZox трудно вспенить: он распыляется только во всех направлениях, но это не имеет особого смысла. Нужно адаптироваться, и тогда все получится. Но это неточно: с короткой насадкой можно распылять ее где угодно, но не в стекло.

Как я уже сказал, мы работаем строго по инструкции. Мы смотрим на то, как Carbon X стоит на месте, и повторяем процедуру для всех остальных средств. В принципе, обработка каждого из них занимает примерно одинаковое количество времени — 30-40 минут. По истечении этого времени наступает момент истины: мы вытаскиваем клапаны и смотрим, что произошло.

Мы начинаем в том же порядке, то есть с Mitsubishi Shumma. Давайте посмотрим на клапан до и после очистки.

Перед уборкойПосле очистки

По общему признанию, эти парни много знают о грязных клапанах и как их чистить (привет, GDI)! Результат виден сразу. И ему пришлось бы угодить, если бы не одно «но»: все, что выпало из клапана, осталось лежать с твердыми частицами на дне стакана. И это очень плохо, потому что пена должна прежде всего смягчать сажу, а не отправлять ее в твердом состоянии прямо в цилиндры.

Я бы вспомнил старый и первый принцип врачей, который на очень мёртвом, но довольно распространенном языке звучит как «primum non nocere»: во-первых, не навреди. Такие кусочки сажи, попадающие в цилиндры, могут принести больше вреда, чем их клапан присутствия. Короче говоря, инструмент работает, но не так, как хотелось бы. Это работает опасно.

Переходим к Carbon X и видим его результат.

Перед уборкойПосле очистки

Честно говоря, результат не очень впечатляющий. Куски углеродных отложений не выпали (что хорошо), но Carbon X не смог смягчить эти углеродные отложения (что плохо). Они пытались протереть тряпкой (чего нельзя сделать в моторе) — не получилось. На мой взгляд, эффективность этого инструмента очень произвольна. Давайте перейдем к Валере.

Перед уборкойПосле очистки

И здесь результат очевиден. Почти весь мусор упал с клапана. Тем не менее, пена Mitsubishi Shumma работала почти так же, но оставила кусочки сажи в нашем сосуде. Посмотрим, что останется после Валеры.

Ожидается много осадков: где-то эта сажа должна была уйти. Но он не лежит на части, а смягчается до состояния каши. Это вряд ли навредит цилиндру. Скорее всего, основная его часть может быть отсосана из цилиндра с помощью шприца (и это нужно будет сделать всеми средствами, чтобы не получить гидравлический удар после первого запуска двигателя). Скажем так: результат есть, и пока он лучший. Но давайте проверим, что было сделано с клапаном GZox.

Перед уборкойПосле очистки

GZox оказался настолько деликатным, что даже не изменил рельефа сажи. Кем он был, остался таким. Единственное, что он почистил, это край тарелки. Но сажа на самой тарелке осталась нетронутой. Карблайнер, похоже, сделал худшую работу. Ну, это были почти тепличные условия. Как будет работать калибровка двигателя?

Лучше и лучше

Наш экспериментальный автомобиль — Skoda Superb с 1,8-литровым турбированным двигателем TSI с пробегом 170 тысяч километров и небольшим «маслом».

Мы будем работать следующим образом: разобрать впуск, снять коллектор и заменить цилиндры различными средствами. И посмотрим, кто из них лучше или хуже остальных. Как добраться до вскрытия.

На этот раз мы изменили порядок средств, поэтому в первом цилиндре мы будем бороться за чистоту Mitsubishi Shumma, во втором — Carbon X, в третьем — GZox, в четвертом — «Валера».

Итак, мы сняли коллектор и свечи и поместили поршни примерно в среднее положение. Теперь через свечные колодцы мы пеним цилиндры.

Еще раз предупреждаю вас о Carbon X и GZox: первый слишком много пенится и вылезает из всех трещин, а второй вообще не хочет пениться. Я не знаю, что хуже: либо тот факт, что Carbon X может испачкать все вокруг, включая разъемы катушки зажигания, либо тот факт, что GZox с его трубкой, как правило, не подходит для этой работы.

Мотор обработан, теперь мы берем коллектор и работаем с ним. Технология та же: отлично, при необходимости — повторить.

Итак, барабанная дробь, оркестр это туша! Мы смотрим на то, что мы сделали. Мы начинаем тестировать результаты с первого цилиндра — с Mitsubishi Shumma. Мы смотрим, как выглядели клапаны и впуск перед очисткой.

Клапаны перед чисткойКоллектор перед чисткой

Теперь давайте оценим, что произошло.

A.

Клапаны после очисткиКоллектор после очистки

Что ж, давайте будем честными: коллекционер не чувствовал себя лучше. Он был грязным и остался. Но клапаны действительно чище. Основная масса отложений углерода упала и, надеюсь, удачно влетела в трубу. Давайте перейдем ко второму цилиндру, где мы посетили пену Carbon X. Это было изначально так.

Клапан перед чисткойКоллектор перед чисткой

Еще раз как-то не получилось с коллектором: уборка ему не помогла.

Коллектор после очистки

И странная история произошла с камерой сгорания: она стала грязнее, чем была. Кроме того, после запуска двигателя, второй цилиндр упорно оставался влажным.

Трудно сказать, что изменилось после очистки Carbon X. Кажется, что-то смягчилось и отвалилось, но последствия не совсем те, на которые мы рассчитывали.

Давайте перейдем к карбклинеру GZox. Во время лабораторных испытаний он не произвел на нас никакого впечатления, но ему нужно дать шанс. Итак, третий цилиндр выглядел так.

Нечего просто показать: что было, то и осталось. Это цилиндры, которые после очистки коллектора не изменились. Даже отложения углерода в камере сгорания остались прежними.

К сожалению, этот очиститель действительно не смог ничего сделать ни в лабораторных испытаниях, ни в реальном двигателе. Хорошо, но он очень деликатный и не выбрасывает сажу в двигатель: хуже быть не должно. Но, наверное, тоже лучше.

Четвертый цилиндр пытался помыть Валера. Была картина перед уборкой, было очень грустно.

Клапаны перед чисткойКоллектор перед чисткой

К нашему удивлению, Валера была единственной из всех четырех, которая начала вытекать из камеры сгорания не в белом, а сразу в черном. Углерод Х, например, поскольку он был белым, остался таким. Сравните два канала: светлый — четвертый цилиндр, который посетила Валера, следующий — темный — работа GZox, которая ничего не могла там сделать.

Коллектор после очисткиCarbonbonКоллектор после очистки

Клапаны после Валеры тоже стали заметно лучше выглядеть.

Клапаны после очистки

Правда, с помощью эндоскопа было сложно что-то увидеть: какое-то время пар вылетел из отверстия для свечи. Но все же «Валера» была лучше остальных.

И еще немного технологий …

Было бы неправильно не говорить ничего о том, как убрать и каковы реальные результаты.

Во-первых, после очистки необходимо удалить остаточную жидкость, которая остается после осаждения пены. Мы использовали обычный шприц, положив на него тюбик с пеной. Лучше всего подходит от Валеры, но вы можете носить любой, который соответствует диаметру шприца.

После этого мы взорвали цилиндры, закрутив двигатель стартером без свечей и коллектора. Затем они все собрали и запустили двигатель. После чистки двигатель много курит, поэтому делать это в закрытом гараже просто опасно — нужно позаботиться о капоте и вентиляции.

Теперь вам нужно запустить двигатель и дать ему поработать 5 минут. Густой дым может выходить из выхлопной трубы. Необходимо несколько раз увеличить обороты двигателя до 3000-4000 об / мин, пока дым не станет менее насыщенным. Тогда — поменяй масло. Теоретически производители не заставляют его меняться, но лучше это сделать.

И, наконец, еще одна вещь: ради интереса, до и после эксперимента мы смотрели параметры двигателя со сканером. Некоторые положительные изменения были найдены.

Перед экспериментомПосле эксперимента

Обратите внимание на угол положения дроссельной заслонки — это нас интересует в первую очередь. На самом деле, мы нашли хотя бы некоторые изменения только там. Угол стал меньше, а это значит, что до начала работы у нас где-то были утечки воздуха. Этот параметр вряд ли изменился из-за раскисления. Скорее всего, мы просто правильно собрали впуск.

Легче ли управлять мотором?

Да, это стало: сажа вредная вещь. Если его много, мощность упадет, температура повысится, в более поздних случаях это приведет к детонации. Да и выпуск компрессионных колец также окажет благотворное влияние на двигатель: компрессия будет восстановлена. Так что в этих стирках определенно есть смысл, но, к сожалению, не во всех. Мы были удовлетворены только Валерой и частично Моторным кондиционером Mitsubishi Shumma, а два других не были впечатлены вообще. Что ж, бывает: не все хорошо для мотора и в принципе стоит денег.

Чтобы добиться наилучшего эффекта от процесса калибровки, важно подходить к этому вопросу комплексно. Не только очистите клапаны и камеру сгорания от углеродных отложений, но также промойте масляную систему, освободив кольца и каналы масляного скребка. Определение размера пены не подходит для этой задачи. В следующей статье мы поговорим о том, как правильно выбрать промывку для двигателя вашего автомобиля, а затем мы также защитим двигатель от износа с помощью запоминающих устройств.

Статья: мы будем сравнивать очистители двигателя

Оставить комментарий