Посмотрите 18-километровый туннель, который соединит Германию с Данией.

Посмотрите 18-километровый туннель, который соединит Германию с Данией.

Датская компания Femern A / S заложила первый камень в фундамент строительства немецкой части тоннеля Фемарнбельт, который пройдет через 18-километровый пояс Фемарн в Балтийском море и соединит немецкий остров Фемарн с датским Лолландом. Один из крупнейших инфраструктурных транспортных проектов в Европе будет завершен в 2029 году стоимостью 7,1 миллиарда евро. Благодаря туннелю на поезде из Гамбурга в Копенгаген можно будет добраться за три часа 15 минут вместо нынешних четырех часов 58 минут. По масштабам строительства туннель сравнивают с мостом Эресунн, который соединяет Копенгаген и шведский город Мальмё.

Первоначально на месте тоннеля Фемарнбельт предполагалось построить 19-километровый вантовый мост с тремя основными пролетами по 724 метра каждый. Но в 2010 году датские проектировщики пришли к выводу, что подводный туннель из спускных секций несет меньше структурных рисков при той же стоимости. Идея туннеля была поддержана правительством, и этим летом Femern A / S начала подготовительные работы в городе Редбихавн на южном побережье Лолланда.

Тоннель заслуженно называют одним из крупнейших инфраструктурных транспортных проектов Европы. Так, для строительства новых волноломов необходимо 2,2 миллиона тонн гранита, а для строительства самого тоннеля — 360 тысяч тонн арматуры и 3,2 миллиона кубометров бетона.

Сооружение будет состоять из 79 основных и 10 вспомогательных секций общей массой 73 тысячи тонн и длиной 217 метров. Тоннель будет расположен на глубине 40 метров. Он будет иметь две железнодорожные линии, четырехполосное шоссе и все необходимые коммуникации.

Каждый час через туннель будет проходить один пассажирский и два грузовых поезда. Максимальная скорость для них составит 200 километров в час, для автомобилей — 110. Это сократит время в пути между Лолланном и Фемарном с 45 минут на пароме до десяти минут на машине и семи на поезде.

Кроме того, благодаря туннелю на поезде из Гамбурга в Копенгаген можно будет добраться за три часа 15 минут вместо нынешних четырех часов 58 минут.

По масштабам строительства туннель Фемарнбельт сравнивают с Эресуннским мостом, соединяющим Копенгаген и шведский город Мальмё. Этот мост известен, например, из датско-шведского сериала «Мост» с Софией Хелин в главной роли. Ее героиня, детектив из Malmö Saga Noren, расследует запутанные убийства и водит Porsche 911 S. 1977 года. В 2018 году этот желтовато-зеленый спортивный автомобиль был выставлен на аукцион на фестивале скорости в Гудвуде, где за него заплатили. 141 500 фунтов стерлингов (13,9 миллиона рублей).

Источник: Femern A / S

Огромные машины на канатной дороге

Related Articles

Все в утиль! Почему политика Правительства Российской Федерации ведет к закрытию заводов и исчезновению импортеров

В конце 2018 года закончился льготный период для вступления России в ВТО. После этого Правительство Российской Федерации выровняло условия для всех участников рынка и прекратило…

Responses

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *