Все, что тебе нужно знать

Все, что Вам нужно знать

SpaceX настроен на самый важный этап – запуск, который вполне может определить будущее космической программы США.

Компания Ilona Mask планирует запустить в среду двух астронавтов НАСА – первую миссию экипажа в истории SpaceX. Миссия, названная Demo-2, технически является последним испытательным полетом космического корабля компании. Независимо от характера миссии, Demo-2 станет первым запуском астронавта НАСА из США с 2011 года.

«Это новое поколение, новая эра космических путешествий», – сказал администратор НАСА Джим Бриденштейн.

С тех пор как космический челнок ушел в отставку почти десять лет назад, Соединенные Штаты заплатили России более 80 миллионов долларов за место, чтобы доставить астронавтов НАСА на Международную космическую станцию. Но НАСА заключило контракты с SpaceX и Boeing на сумму соответственно 3,1 млрд и 4,8 млрд долларов на разработку нового космического корабля в рамках программы Commercial Crew. Для SpaceX запуск Demo-2 является финальным летным испытанием его капсулы Crew Dragon, предназначенной для доставки на орбиту до семи человек.

«Нам нужно иметь доступ к космосу – не только для НАСА, но и для всего человечества», – сказал Бриденштейн.

Историческое значение Demo-2 привлекает широкую аудиторию, от Уолл-стрит до Силиконовой долины и столицы страны. VIP-персонами, которые посетят в космическом центре имени Кеннеди НАСА, являются президент Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс. Основатель и генеральный директор SpaceX Musk планирует наблюдать за полетом управления, всего в нескольких милях от места запуска.

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon расположена на стартовом комплексе 39A в Космическом центре. Кеннеди во Флориде 25 мая 2020 года.

Грегг Ньютон | AFP | Изображения Getty

Morgan Stanley советует инвесторам обратить внимание на Demo-2 из-за того, что это означает для будущего частных космических путешествий и многих технологических компаний для поддержки будущих миссий.

«Отметьте 27 мая в своих календарях. Вы не хотите пропустить это », – сказал Морган Стэнли.

Одним из ключевых пусковых факторов остается темпераментная погода во Флориде. NASA и SpaceX продолжают движение вперед, как и планировалось, с запасом 4:33. Инопланетная среда. По состоянию на понедельник 45-е космическое крыло ВВС прогнозировало, что вероятность запуска составляет 40%, учитывая текущие погодные условия, включая дождь и густые облака. Если НАСА и SpaceX решат отложить запуск, запланировано резервное время миссии в субботу в 15:22. и воскресенье в 3 часа дня

В то время как тысячи людей прибыли на космическое побережье Флориды, чтобы наблюдать за командой запуска НАСА, агентство сделало беспрецедентный запрос, учитывая кризис коронавируса. Глава НАСА сказал, что «сейчас не время», чтобы большие толпы собрались на шоссе и на пляжах, чтобы посмотреть запуск.

«Присоединяйтесь к нам на этом запуске, но делайте это из дома. Мы просим людей не ходить в космический центр Кеннеди », – сказал Бриденштейн.

НАСА будет транслировать 24-часовую прямую трансляцию SpaceX Demo-2. Веб-трансляция начнется за четыре часа до старта и продолжится до следующего дня, когда космический корабль стыкуется с Международной космической станцией.

Вот что вам нужно знать о первом запуске космонавта SpaceX.

Космический корабль: Экипаж Дракона

Космический корабль SpaceX Crew Dragon для Demo-2 в ангаре компании в Космическом центре имени Кеннеди НАСА.

SpaceX

Crew Dragon – это название капсулы SpaceX, в которой разместятся астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли. Это усовершенствованная версия космического корабля Cargo Dragon, который был запущен на космическую станцию ​​20 раз. Так же, как Cargo Dragon был первым частным космическим кораблем, доставившим материалы на МКС, Crew Dragon станет первым частным космическим кораблем, который доставит людей.

«Инвестиции, которые мы сделали в SpaceX, и инвестиции, сделанные только SpaceX, действительно привели к чему-то, что было бы очень полезно – не только для исследования космоса людьми, но и для экономики», – сказал Бриденштейн.

Точно так же президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл заявил журналистам, что «НАСА является исключительным клиентом и необычным партнером» для компании. Хотя Shotwell и не знала точно, сколько SpaceX потратила из собственных средств на разработку Crew Dragon, она отметила, что «SpaceX вкладывает значительные средства в наши продукты». В прошлом году Маск сказал, что SpaceX инвестировал несколько сотен миллионов долларов в разработку Crew Dragon.

НАСА также ожидает, что помимо метода отправки космонавтов в космос, он также сможет сэкономить деньги. Агентство рассчитывает заплатить 55 миллионов долларов за космонавта за полет с Crew Dragon, в отличие от 86 миллионов долларов за космонавта за полет с россиянами.

«Вместе мы стали сильнее в инженерном обеспечении этой страны», – сказала Кэти Людерс, менеджер программы в NASA Commercial Crew.

Внутри находится капсула SpaceX Crew Dragon, которая имеет сенсорный экран для космонавтов.

SpaceX

Экипаж Дракона со стволом стоит чуть менее 27 футов в высоту и 13 футов вокруг. Космический аппарат включает в себя собственную систему малых ракетных двигателей для контроля направления в космосе и систему, позволяющую остановить запуск в случае аварии. Его ствол представляет собой большую нижнюю половину, покрытую солнечными батареями, которые могут нести груз.

Космический корабль рассчитан на перевозку семи человек. Он имеет систему управления, ориентированную на сенсорные экраны, хотя НАСА отмечает, что Crew Dragon обладает «надежной устойчивостью, встроенной в систему». Поскольку астронавты будут носить индивидуальные скафандры SpaceX, сенсорные экраны работают независимо от того, носят ли астронавты перчатки. Космические костюмы в значительной степени предназначены для защиты космонавтов в случае потери давления на космическом корабле, когда системы жизнеобеспечения и питания соединены через точку на скафандре.

Кроме того, от космонавтов, как ожидается, придется вручную управлять космическим кораблем только в течение короткого периода времени. Ожидается, что даже очень тщательный процесс стыковки, когда Экипаж Дракона достигнет МКС, будет осуществляться автономно.

Ракета: Сокол 9

Ракета SpaceX Falcon 9, украшенная знаменитым логотипом червя НАСА для миссии Demo-2 /

НАСА

Falcon 9 от SpaceX является рабочей лошадкой растущего парка ракет компании. Он имеет высоту почти 230 футов и способен вывести до 25 тонн на низкую околоземную орбиту.

Экипаж Дракона будет сидеть на вершине конуса носа ракеты. После запуска космического корабля большая нижняя часть Falcon 9, известная как «ракета-носитель», снова войдет в атмосферу Земли и попытается приземлиться на беспилотном корабле компании в океане. SpaceX приземлился на ракеты-носителя Falcon 9 44 раза.

Астронавты: Боб Бенкен и Даг Херли

Астронавт НАСА Даг Херли (слева) и Боб Бенкен выходят из здания Нила Армстронга для проведения операций и проверки во время генеральной репетиции запуска SpaceX Demo-2.

НАСА

49-летний Бенкен и 53-летний Херли были астронавтами с тех пор, как они были отобраны в классе НАСА в 2000 году. Каждая из них выполняла две миссии «Спейс Шаттл», в частности Хёрли выполнял последнюю миссию этого космического корабля в июле 2011 года. до этого они были ветеранами войны: Бенкен служил в ВВС, а Херли – в морской пехоте.

Для Demo-2 Бенкен является командиром совместных операций, что означает, что он отвечает за такие задачи, как достижение МКС и стыковка. Херли является командиром космического корабля и будет отвечать за запуск, посадку и восстановление экипажа Дракона.

13 мая пара официально вошла в предполетный карантин, хотя астронавты сказали, что они были самоизоляцией с середины марта. В то время как астронавты обычно помещаются в карантин перед началом миссии, протокол Demo-2 был дополнительно строг из-за коронавируса. Директор по продажам НАСА Фил Макалистер заявил ранее в этом месяце, что «прямое взаимодействие с экипажем запрещено без соответствующего защитного оборудования». Даже взаимодействие с VIP за день до запуска пройдет через стеклянную стену.

Астронавты НАСА Боб Бенкен (слева) и Даг Херли во время генеральной репетиции для запуска SpaceX Demo-2.

НАСА

SpaceX также принял дополнительные меры предосторожности. По словам Шотвелла, за последние два месяца компания «позаботилась о том, чтобы во время тренировок рядом с космонавтами находился только необходимый персонал». Сотрудники SpaceX «носят маски и перчатки», добавила она.

«Мы также проводим социальные дистанции. По крайней мере половина нашего технического персонала работает дома », – сказал Шотвелл.

По мнению НАСА, даже диспетчерский пункт не будет выглядеть так же, как в предыдущие годы. Агентство будет использовать разные комнаты, чтобы держать людей подальше друг от друга, и НАСА планирует добавить плексиглас между местами и станциями для Демонстрации-2.

План запуска

План запуска миссии SpaceX Demo-2.

SpaceX

За четыре часа до старта Бенкен и Херли одеваются. Примерно через полчаса экипаж отправится на Tesla Model X с логотипами NASA и покинет квартал астронавтов для запуска.

Tesla Model X, которая доставит астронавтов на стартовую площадку для SpaceX.

НАСА

Через 2 с половиной часа космонавты встанут на свои места в Crew Dragon и начнут проверять, все ли системы в порядке. Затем, чуть менее чем за два часа до запуска, люк космического корабля будет закрыт.

SpaceX начнет загружать ракету топливом за 35 минут до запуска, что инициирует финальную серию процессов и проверок.

«Мы тесно сотрудничаем с НАСА с 2006 года, и вся эта работа заканчивается этим историческим событием», – сказал Шотвелл. «Мое сердце сидит прямо здесь [in my throat]и я думаю, что он останется там, пока мы не вернем Боба и Дуга с Международной космической станции. »

Ракета SpaceX Falcon 9 и капсула Crew Dragon находятся прямо на стартовой площадке в Космическом центре имени Кеннеди НАСА перед запуском Demo-2.

Через несколько минут после запуска ракета-носитель Falcon 9 вернется и попытается приземлиться на барже компании, расположенной в Атлантическом океане.

Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 была отбуксирована обратно в порт Канаверал после посадки на баржу компании.

SpaceX

Если что-то пойдет не так в последние полчаса перед запуском и даже во время запуска, Crew Dragon перестанет работать и запустит систему аварийного выхода. Компания провела полное тестирование этой системы в январе, когда внутри корабля никого не было. Этот тест показал, как SpaceX запускает систему во время самой интенсивной части запуска, чтобы показать, что это можно сделать в любое время.

Рендеринг показывает, что капсула SpaceX Crew Dragon запускает свои аварийные двигатели во время испытательного полета.

SpaceX

Завершить миссию

Миссия Demo-2 началась только после того, как Crew Dragon достиг орбиты. В качестве финального летного испытания капсулы SpaceX, NASA объявило, что Demo-2 «будет тестировать транспортную систему экипажа компании, включая стартовую площадку, ракету, космический корабль и эксплуатационные возможности».

Стыковка с МКС будет важной частью миссии. Хотя ожидается, что процесс будет выполняться автономно, процесс стыковки и расстыковки, по сути, представляет собой высокоскоростной танец на орбите, поскольку МКС и дракон с экипажем будут путешествовать со скоростью десятков тысяч миль в час. SpaceX создал виртуальный симулятор стыковки, чтобы зрители могли попробовать свои силы в ручной стыковке Crew Dragon. Примечательно, что виртуальный симулятор использует фактический интерфейс, который Бенкен и Хёрли использовали бы при пилотировании космического корабля.

Неконтролируемый космический корабль SpaceX Crew Dragon на Международной космической станции с открытым носовым конусом открывает механизм стыковки при приближении к станции.

НАСА

Как только экипаж Дракона состыкован, Бенкен и Херли станут частью экипажа на МКС. В дополнение к выполнению испытаний на Crew Dragon астронавты присоединятся к остальной части экипажа МКС в исследовательских и других задачах.

НАСА не уверено, как долго продлится миссия Demo-2. Макаллистер сказал, что миссия имеет «невероятно сложный набор критериев и соображений» для ее продолжительности, которая в настоящее время составляет от 30 до 119 дней. Космический корабль Crew Dragon для будущих миссий сможет оставаться в космосе не менее 210 дней.

После расстыковки Бенкен и Херли направят Драконий экипаж обратно на Землю. Капсула снова войдет в атмосферу Земли, а затем использует свои парашюты для замедления и падения в Атлантику. Затем астронавты будут подобраны в море космическим кораблем SpaceX «GO Navigator», а затем возвращены на космическое побережье Флориды.

Спасательная шлюпка SpaceX “GO Searcher”, которая поднимет космический корабль Crew Dragon после падения.

SpaceX

Демонстрация 2 – последний шаг перед тем, как НАСА сертифицирует капсулу SpaceX для регулярных полетов на МКС. Как только эти миссии начнутся, SpaceX планирует использовать космический корабль Crew Dragon для других миссий. К ним относится космический туризм, так как компания уже представила две сделки на частную оплату людей в космос на Crew Dragon уже в следующем году.

Капсула SpaceX Crew Dragon взорвалась после первого испытательного полета в марте 2019 года.

НАСА / Кори Хьюстон

Подпишитесь на CNBC PRO для получения эксклюзивных идей и идей, а также живого программирования рабочего дня со всего мира.

Статья: Все, что тебе нужно знать

Ещё
Обновлен кроссовер Mini Countryman: верхний двигатель «задушен», но больше версий имеют 8АКП
верхний двигатель “задушен”, но у более версии есть 8АКП